Panini Mantou: ricetta facile!

I panini Mantou sono una specialità cinese davvero imperdibile: sofficissimi, ariosi e leggeri, hanno un sapore neutro e delicato, capace di mettere ben in risalto gli aromi delle pietanza a cui si accompagna. Il segreto è da ricercarsi proprio nel tipo di cottura che li rende morbidi all’inverosimile.

Solo farina, lievito, zucchero, sale e acqua, questi gli ingredienti di un impasto semplice da ottenere e da lavorare.

Possiamo utilizzarli per accompagnare una cena etnica, oppure possiamo farcirli come preferiamo: il loro gusto si accompagna indifferentemente con il dolce o il salato, a seconda delle preferenze.

I tempi di lievitazione sono piuttosto rapidi e in meno di due ore potremo affondare il morso nella loro consistenza così appagante.

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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

I panini Mantou: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • 300 g di farina 00
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 2 g di sale
  • 30 g di zucchero.
  • q.b. amido di mais per spolverare

Il procedimento

Facciamo intiepidire l’acqua, poi aggiungiamo lo zucchero e il lievito. Mescoliamo per sciogliere bene tutti i granelli, altrimenti nell’impasto si formeranno dei grumi antipatici.

A parte in una ciotola, mettiamo la farina, poi versiamo la miscela appena realizzata e aggiungiamo il sale. Impastiamo direttamente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, ma piuttosto grezzo. Lasciamolo sulla spianatoia leggermente infarinata con amido di mais, copriamolo con la terrina e facciamolo riposare per 15 minuti.

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Trascorso questo tempo, riprendiamolo e lavoriamolo per un quarto d’ora sul piano di lavoro, portando i lembi esterni verso il centro più volte e premiamo con il palmo, fino a realizzare un impasto soffice e liscio. Lasciamolo riposare per 5 minuti, sempre coperto.

Ora stendiamolo con il mattarello, dobbiamo tirarlo allo spessore di 2 millimetri circa formando un rettangolo. Spennelliamolo con l’acqua e arrotoliamolo su se stesso. Compattiamo il nostro salsicciotto e eliminiamo le estremità per livellarle. Ora suddividiamolo in tocchetti larghi circa 2 dita.

Sistemiamoli nella vaporiera, 4 alla volta al massimo e lasciamoli lievitare per un’ora e un quarto.

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Allo scoccare del tempo, portiamo a bollore una casseruola di acqua calda e a ebollizione raggiunta, adagiamo la nostra vaporiera. Facciamo cuocere i panini per 9 minuti circa.

Lasciamoli intiepidire e poi gustiamoli!

Sono una bontà!

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