Panini alle olive: puoi usarli in tanti modi

Panini alle olive: puoi usarli in tanti modi

Sono filoncini di pane irresistibili, ideali sulla tavola per una cena, ma ancora di più per un aperitivo a buffet.

Croccantini e morbidi al contempo, saporiti e fragranti, si sposano perfettamente con un tagliere di salumi e formaggi ad esempio, per gozzovigliare in compagnia.

Quanta soddisfazione proveremo nel poter dire che li abbiamo preparati con le nostre mani!

Stupiremo amici e parenti con le nostre abilità e faremo un figurone. Non lasciamo fuorviare dalla bontà di questi snack, prepararli è piuttosto semplice e alla portata di tutte.

Armiamoci solo di un po’ di pazienza per l’attesa della lievitazione, l’impasto deve crescere lentamente e impiegherà almeno due ore a raddoppiare il suo volume di partenza.

Mettiamoci al lavoro subito allora!

Panini alle olive: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di semola rimacinata
  • 250 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino raso di malto o miele
  • 300/320 ml di acqua tiepida
  • 5 gr di lievito di birra secco
  • un pizzicotto di sale
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 250 gr di olive verdi denocciolate
  • per spennellare:
    • q.b. di olio extravergine di oliva.

Il procedimento

Montiamo il gancio nella planetaria, poi mettiamo nella ciotola entrambe le farina (quella di semola e quella 00), il lievito, il malto e l’acqua. Avviamo il motore a velocità bassa per unire gli ingredienti. Non appena il liquido risulta assorbito, inseriamo il sale e proseguiamo ad impastare per qualche minuto, a questo punto versiamo l’olio a filo e lasciamo lavorare l’elettrodomestico per altri 5 minuti prima di aggiungere le olive denocciolate, sgocciolate e ben asciutte.

Quando il composto risulta morbido ed elastico, trasferiamoci sulla spianatoia.

Facciamo qualche piega, poi lasciamolo riposare in una terrina unta, protetto dalla pellicola alimentare per 2 ore almeno. Deve raddoppiare il suo volume iniziale.

A lievitazione avvenuta, riprendiamolo e rovesciamolo sul piano di lavoro. Allarghiamolo con i palmi per ottenere un rettangolo.

A questo punto, con un tarocco, ricaviamo i nostri filoncini larghi circa 3 centimetri e disponiamoli via via sulla placca foderata con la carta apposita, ben distanziati tra loro.

Filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare per altri 45 minuti.

Trascorso questo tempo, spennelliamoli con un filo di olio evo e cuociamoli in forno a 190° per 25 minuti.

Sforniamoli quando risultano leggermente dorati in superficie, lasciamoli intiepidire e portiamoli in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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