Il pane veloce in padella è un impasto rapido e appagante, semplice da realizzare e utilissimo quando non vogliamo dedicare troppo tempo alla cucina, ma non solo.
Servono solo ingredienti di facilissima reperibilità, sempre presenti nelle nostre cucine e ovviamente non occorre il lievito. Questo ci consente di ottenere un pane sottile, non soffice, ma croccattino.
La ricetta è semplicissima e non richiede manualità alcuna, ma solo una piccola accortezza. Non cuociamolo eccessivamente, altrimenti si seccherà e adagiamo sempre il coperchio per favorire lo sviluppo del vapore e garantirci elasticità.
Una volta pronto, possiamo conservarlo per due giorni, protetto dalla pellicola alimentare.
Si accordano perfettamente con pietanze salate, sulla tavola, oppure con marmellata, nutella e miele a colazione o a merenda.
Pane veloce in padella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di farina
- 150 ml di acqua
- olio extra vergine d’oliva
- q.b. di sale fino.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Raccogliamo la farina in una ciotola e teniamola a portata di mano.
Mettiamo l’acqua in una brocca e aggiungiamo il sale. Mescoliamo bene, poi versiamola nella boule con la farina insieme all’olio. Rigiriamo con un cucchiaio prima per far legare gli ingredienti tra loro, poi proseguiamo direttamente con le mani. Quando otteniamo un impasto liscio e uniforme, lasciamolo nella terrina, poi copriamolo con un panno pulito e lasciamolo riposare per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, suddividiamolo in 4 parti. Con ogni panetto, formiamo una palla e lasciamole lievitare per altri 5 minuti.
Infariniamo la spianatoia e con un mattarello stendiamo ogni pallina per realizzare un disco spesso circa 3 millimetri.
Ungiamo con un filo di olio una padella antiaderente e cuociamo il primo disco per 3 minuti, a fiamma media con il coperchio inserito. Quando notiamo le prime bolle, solleviamo il coperchio e rigiriamo il pane per cuocerlo anche sull’altro lato.
Lasciamolo scivolare su un piatto da portata e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
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