Pane fritto come lo faceva mia nonna. In forno o in padella
Il pane fritto è un delizioso accompagnamento per i nostri pasti. Caldo e fumante o tiepido sprigiona tutto il suo sapore inebriante.
Si accosta indifferentemente a piatti salati, ad un tagliere di salumi e formaggi, a verdure grigliate.
Si prepara in un lampo e non necessita di lunghi tempi di lievitazione. L’impasto deve riposare per una decina di minuti appena prima di essere lavorato.
Pane fritto come lo faceva mia nonna. In forno o in padella
Per questa ricetta occorrono:
- 200 gr di farina 00
- 5 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 150 ml di latte
- 50 gr di acqua calda
- 25 gr di burro
- 1 cucchiaino di sale
- olio di semi di arachide per friggerli in padella.
Il procedimento
Mettiamo farina, lievito e sale. Misceliamoli tra loro, poi aggiungiamo il burro a tocchetti, versiamo latte e acqua e iniziamo ad impastare per realizzare un panetto liscio ed elastico. Lasciamolo nella terrina, poi adagiamo un panno pulito e facciamolo riposare per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo ungiamoci le mani e lavoriamoli via via tra i palmi per formare tante palline. Appiattiamole con un mattarello. E decidiamo come cuocere il nostro pane.
Al forno
Foderiamo la leccarda con la carta apposita, poi adagiamo i nostri dischetti ben distanziati tra loro. Spennelliamoli con l’olio evo e inforniamoli per un quarto d’ora a 180° in modalità statica.
Rigiriamoli a metà cottura e sforniamoli quando risultano leggermente dorati su entrambe le superfici.
Panini fritti in padella
Versiamo l’olio di semi di arachidi in una padella antiaderenti, portiamolo al punto di fumo.
Quando inizia a sfrigolare, cuociamo due dischetti alla volta, rosolandoli su entrambi i lati. Preleviamoli con la schiumarola e adagiamoli sulla carta assorbente per asciugare l’unto in eccesso.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella