Pane e zucchero: come lo preparava la mia nonna

Il pane e zucchero è una di quelle ricette della tradizione, quelle che preparavano le nonne (la mia in particolare) per non sprecare nulla, neanche il pane raffermo.

Quando diventava duro e stantio, tagliava il filone con il suo coltello seghettato. A volte ci voleva la determinazione e la motivazione di chi non vuole che nulla vada perduto. Era determinata a dare una nuova veste a quelle fette, le allineava le une accanto alle altre, poi preparava la sua pastella speciale: uova, zucchero, farina e latte. Lavorava gli ingredienti per bene, poi, le immergeva fino a ricoprirle per bene. Le lasciava impregnarsi, infine, le friggeva nel burro. Una volta ben dorate le rotolava nello zucchero e nella cannella e mi allungava il vassoio con queste sciccherie ancora calde e profumatissime: era la mia merenda povera, ma nutriente e ricca. Mi ritemprava, mi faceva sentire amata e coccolata, certo, ma anche fiera delle mie radici.

Il rispetto per il pane è uno dei valori fondanti della mia famiglia: nel suo impasto si concentrano i doni di Madre Natura e il lavoro dell’uomo, dal contadino, al mugnaio al panettiere. È una regola antica, ancestrale, e prescrive di onorarlo ad oltranza, anche quando non sembra più commestibile o piacevole al palato.

Ho servito a mia volta questa merenda ai miei figli e ai miei nipoti. L’ho provata con diverse varietà e tipi di pane, ho cambiato anche il latte ed ho usato lo yogurt.

Oggi, con voi, vorrei preparare però la ricetta originale di mia nonna, la più golosa di sempre.

Allacciamoci il grembiule e iniziamo!

Pane e zucchero: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 1 baguette o 1 filone
  • 40 ml latte
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 20 g di zucchero
  • q.b. di burro per la pentola
  • q.b. di cannella + zucchero semolato per decorare

Procedimento:

Iniziamo tagliando il pane raffermo. Cerchiamo di ottenere tutte fette dello stesso spessore.

Ora rompiamo le uova in una ciotola. Sbattiamole leggermente, poi introduciamo zucchero, farina e 40 ml di latte. Proseguiamo a lavorare fino ad ottenere un composto piuttosto liquido, uniforme e ben unito.

Prepariamo una ciotolina con zucchero e cannella, mescoliamo bene le polveri in modo da ottenere un mix aromatico.

Mettiamo sul fornello una padella antiaderente, accendiamolo a fiamma dolce, poi facciamo sciogliere il burro. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo il pane nella pastella e facciamo impregnare su ambo i lati, quindi friggiamolo fino a farlo dorare su tutte le superfici. Preleviamolo con una pinza per alimenti e rotoliamolo nel mix di zucchero e cannella.

Ecco pronta la merenda!

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