Pane e zucchero: come lo preparava la mia nonna

Il pane e zucchero è una di quelle ricette della tradizione, quelle che preparavano le nonne (la mia in particolare) per non sprecare nulla, neanche il pane raffermo.

Quando diventava duro e stantio, tagliava il filone con il suo coltello seghettato. A volte ci voleva la determinazione e la motivazione di chi non vuole che nulla vada perduto. Era determinata a dare una nuova veste a quelle fette, le allineava le une accanto alle altre, poi preparava la sua pastella speciale: uova, zucchero, farina e latte. Lavorava gli ingredienti per bene, poi, le immergeva fino a ricoprirle per bene. Le lasciava impregnarsi, infine, le friggeva nel burro. Una volta ben dorate le rotolava nello zucchero e nella cannella e mi allungava il vassoio con queste sciccherie ancora calde e profumatissime: era la mia merenda povera, ma nutriente e ricca. Mi ritemprava, mi faceva sentire amata e coccolata, certo, ma anche fiera delle mie radici.

Il rispetto per il pane è uno dei valori fondanti della mia famiglia: nel suo impasto si concentrano i doni di Madre Natura e il lavoro dell’uomo, dal contadino, al mugnaio al panettiere. È una regola antica, ancestrale, e prescrive di onorarlo ad oltranza, anche quando non sembra più commestibile o piacevole al palato.

Ho servito a mia volta questa merenda ai miei figli e ai miei nipoti. L’ho provata con diverse varietà e tipi di pane, ho cambiato anche il latte ed ho usato lo yogurt.

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Oggi, con voi, vorrei preparare però la ricetta originale di mia nonna, la più golosa di sempre.

Allacciamoci il grembiule e iniziamo!

Pane e zucchero: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 1 baguette o 1 filone
  • 40 ml latte
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 20 g di zucchero
  • q.b. di burro per la pentola
  • q.b. di cannella + zucchero semolato per decorare

Procedimento:

Iniziamo tagliando il pane raffermo. Cerchiamo di ottenere tutte fette dello stesso spessore.

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Ora rompiamo le uova in una ciotola. Sbattiamole leggermente, poi introduciamo zucchero, farina e 40 ml di latte. Proseguiamo a lavorare fino ad ottenere un composto piuttosto liquido, uniforme e ben unito.

Prepariamo una ciotolina con zucchero e cannella, mescoliamo bene le polveri in modo da ottenere un mix aromatico.

Mettiamo sul fornello una padella antiaderente, accendiamolo a fiamma dolce, poi facciamo sciogliere il burro. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo il pane nella pastella e facciamo impregnare su ambo i lati, quindi friggiamolo fino a farlo dorare su tutte le superfici. Preleviamolo con una pinza per alimenti e rotoliamolo nel mix di zucchero e cannella.

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Ecco pronta la merenda!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

pane allo zuccheropane dolce frittopane e zuccheropane fritto