Il pane cunzato è una specialità siciliana, perfetta per un giorno in spiaggia o per una scampagnata fuori porta.
Semplice e veloce da preparare, è a base di ingredienti genuini e di facilissima reperibilità: pomodori, acciughe, primo sale e olio extravergine d’oliva. Per una resa davvero saporita, meglio optare sempre per la qualità: verdura dell’orto o a chilometro zero, possibilmente biologici.
È un cibo sano e genuino, d’origine contadina.
Il pane ideale per prepararlo è la pagnotta di semola di grano duro o la mafalda, meglio se appena sfornata, ma in mancanza possiamo scaldare il pane comune nel forno e condirlo quando è ancora caldo per un risultato super.
Consumiamolo subito o ancora tiepido per una resa davvero impareggiabile.
Piacerà a tutti in famiglia! Scommettiamo? Mettiamoci al lavoro insieme!
Pane cunzato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di pane casereccio
- 250 gr di primosale
- 2 di pomodori
- acciughe sottolio a sentimento
- origano secco
- olio extravergine di oliva
- q.b. di sale e pepe
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica. A temperatura raggiunta, scaldiamo il pane per una decina di minuti.
Nel mentre, laviamo e asciughiamo i pomodori, poi affettiamoli a rondelle di mezzo centimetro circa. Ora tagliamo anche il formaggio primo sale.
Sforniamo il pane e dividiamolo in due. Ora tagliamolo in orizzontale e facciamo un generoso giro di olio evo. Adagiamo le due metà e sfreghiamole tra loro per distribuire l’olio.
Ora facciamo il primo strato di pomodoro, poi ricopriamo con il formaggio, regoliamo sale e pepe.
Spolveriamo l’origano e adagiamo i filetti di acciuga, poi chiudiamo con l’altra fetta di pane.
Facciamo lo stesso con l’altro panino.
Ecco pronto il nostro pane cunzato.
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