I pancake alle fragole sono piccole frittelle rosa, tanto accattivanti quanto golose.
Presentiamoli in tavola a colazione o merenda per sorprendere grandi e piccini.
Si conservano per un massimo di 2 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico riposto in frigorifero.
Per ottenere quel color rosa tanto originale e invitante, oltre alle fragole, dovremo aggiungere qualche goccia di colorante alimentare che ne intensificherà le sfumature.
Sono semplici da realizzare, dovremo prima preparare uno sciroppo alle fragole, montare gli albumi a neve fermissima, lavorare i tuorli con lo zucchero, la farina e il latte e assemblare il tutto.
Ad arricchire il tutto, poi, collaborano la presenza di un goccio di succo di limone e di un filo di estratto alla vaniglia.
Ma faremo prima a cucinarli che a parlarne! Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Si comincia!
Pancake alle fragole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 40 gr di farina 00
- 3 albumi
- 2 tuorli
- 30 gr di zucchero
- 20 ml di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- q.b. di colorante rosso
- 2 cucchiai di sciroppo alle fragole
per lo sciroppo:
-
- 400 gr di fragole
- 200 g di acqua
- 200 g di zucchero.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo dallo sciroppo. Laviamo e asciughiamo le fragole, eliminiamo il picciolo e tagliamole a tocchetti. Sistemiamole in una casseruola, aggiungiamo l’acqua e mettiamo sul fuoco. Cuociamo per un quarto d’ora, rigirando spesso con un mestolo. Trascorso questo tempo, filtriamo lo sciroppo con un colino a maglie strette. Riversiamo il liquido nel tegamino, aggiungiamo lo zucchero e lasciamo andare per altri 10 minuti.
Nel mentre, montiamo gli albumi a neve fermissima con lo sbattitore elettrico. Incorporiamo a poco a poco lo zucchero, poi quando otteniamo una consistenza ben soffice e spumosa, occupiamoci dei tuorli.
Lavoriamoli con il latte e l’estratto di vaniglia. Serviamoci di una frusta a mano. Non appena realizziamo un composto ben unito, incorporiamo la farina e distribuiamola uniformemente. A questo punto, uniamo due cucchiai di sciroppo di fragole e il colorante alimentare. Rigiriamo con cura, quindi inseriamo anche gli albumi, poco alla volta con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Il nostro impasto è pronto. Non ci resta che finalizzare la ricetta.
Ungiamo una padella antiaderente e scaldiamola a fiamma allegra, poi abbassiamo il fuoco e preleviamo un mestolo del nostro composto. Realizziamo un dischetto sul fondo della pentola e cuociamolo per 3 minuti su ogni lato con il coperchio inserito.
Facciamo via via scivolare i nostri pancake alle fragole sul piatto da portata e impiliamoli gli uni sugli altri.
Serviamoli e godiamoceli.
Sono una bontà!
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