Pan di Spagna al cioccolato: la mia ricetta semplice, veloce e golosa. Riesce sempre!

Il pan di Spagna è una dei lievitati più versatili della pasticceria: alto, spugnoso, arioso, si presta ad essere farcito a seconda delle preferenze con crema pasticcera, ganache al cioccolato, marmellata, frutta cotta o fresca, panna montata, una montagna di panna montata… forse è questa la veste che amano di più i miei bambini. Però è spaziale anche semplicemente aromatizzato con qualche bagna golosa.

Insomma è la torta delle feste perché è magnificente!

Da quando lo preparo con questa ricetta, non fallisco mai e sforno una torta altissima che fa esplodere di gioia i piccoli di casa.

Ora vi spiego come procedere, e vi lascio due opzioni: quella al cacao e quella classica a di vaniglia… ditemi poi quale preferite!

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Pan di Spagna al cioccolato: ingredienti e preparazione

Per la versione al cioccolato, mi servono:

  • 2 uova
  • 130 g zucchero
  • 70 g farina
  • 12 g lievito
  • 60  fecola
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaino di miele
  • 12 g cacao

Preriscaldo il forno a 200°. Poi ungo e infarino una tortiera da  20 – 22 centimetri di diametro.

Setaccio in una ciotola la farina, il cacao, la fecola e il lievito, poi mescolo le polveri e le tengo a portata di mano. Faccio fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lo lascio intiepidire leggermente.

In un tegamino, rompo le uova, unisco lo zucchero, poi inizio a lavorare gli ingredienti con la frusta a mano, sul fornello a fiamma dolcissima (una volta riscaldato il pentolino sollevate dal fornello). Devo scaldare semplicemente per accelerare lo scioglimento dei granelli. Quando risultano ben incorporati, aggiungo il miele, tolgo dal fuoco e monto il tutto con lo sbattitore elettrico 5 -6 minuti. Non appena il composto risulta ben gonfio e spumoso, incorporo le poveri e il burro, senza smettere di lavorare con le fruste elettriche.

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Una volta ottenuto un impasto omogeneo, lo trasferisco nello stampo e lo inforno per 25 minuti.

Risultato? Un lievitato altissimo e golosissimo!

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Per il mio pan di Spagna classico uso:

  • 130 g zucchero
  • 2 uova
  • 60 g fecola
  • 70 g farina
  • 25 g burro
  • 4 g lievito
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 bustina di vanillina per dolci

Preriscaldo il forno a 180°. Ungo e infarino il mio stampo da 20 – 22 centimetri di diametro e lo tengo a portata di mano.

Setaccio la farina, il lievito e la vanillina in una ciotola. In un tegamino faccio sciogliere il burro a fiamma dolce, badando di non farlo scurire troppo, deve semplicemente sciogliersi.

In un altro recipiente rompo le uova, aggiungo miele e zucchero e inizio a lavorare il composto con lo sbattitore elettrico per 7 – 8 minuti. Quando ottengo un composto gonfio e spumoso, allora verso il burro ancora caldo e mescolo con una frusta a mano. Poi incorporo la fecola, la farina, il lievito e la vanillina in due passaggi. Mescolo bene, quando l’impasto è ben uniforme lo trasferisco nella tortiera e lo inforno per 20 minuti.

Provate entrambe le versioni e poi scrivetemi quale vi piace di più!

 

 

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