Pallotte cacio e uova: ecco come le faccio io

Pallotte cacio e uova: ecco come le faccio io

Croccanti fuori, morbide dentro, immerse in un sughetto profumato al basilico. Le pallotte cacio e uova sono uno dei piatti più iconici della tradizione abruzzese. Una ricetta semplice e antica, nata come piatto di recupero, quando la carne scarseggiava ma in casa non mancavano formaggi, uova e fantasia.

Oggi queste deliziose polpette vegetariane si portano in tavola come antipasto, secondo piatto o anche per accompagnare un bel piatto di pane casereccio. E il bello? Si preparano con pochissimi ingredienti e fanno felici tutti, grandi e piccoli.

Pallotte cacio e uova: ecco come le faccio io

Ingredienti per circa 4 persone

  • 290 g di formaggio rigatino (ben stagionato)
  • 110 g di pecorino abruzzese
  • 4 uova
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Olio di semi di arachide (per friggere)

Per il sugo:

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 scalogno
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale q.b.
  • 750 ml di passata di pomodorini datterini

Come si preparano le pallotte cacio e uova

Per prima cosa, grattugia i formaggi in una ciotola capiente. Aggiungi una generosa macinata di pepe nero e unisci le uova. Mescola con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto morbido ma compatto.

Copri la ciotola con la pellicola e lascia riposare l’impasto in frigo per almeno un’ora. Questo passaggio è fondamentale per far compattare il composto e renderlo più facile da lavorare.

Trascorso il tempo di riposo, forma delle polpette grandi come una noce e friggile in olio di semi ben caldo, finché non saranno dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente.

La cottura nel sugo: il tocco in più

In un tegame largo, prepara un semplice sugo di pomodoro: fai soffriggere lo scalogno tritato e un gambo di basilico in olio extravergine d’oliva, aggiungi la passata di pomodorini e un pizzico di sale.

Quando il sugo inizia a sobbollire, unisci le pallotte fritte e lascia cuocere il tutto per circa 15 minuti, a fuoco dolce. In questo modo le polpette assorbiranno il sapore del sugo, restando morbide all’interno e saporite fuori. A fine cottura elimina il gambo di basilico e spezzetta con le mani qualche fogliolina.

Consigli e varianti

  • Puoi sostituire il rigatino con un altro formaggio stagionato a pasta dura, ma il sapore finale sarà più delicato.
  • Le pallotte sono perfette anche servite fredde il giorno dopo: basta scaldarle nel sugo.
  • In alcune versioni casalinghe si aggiunge anche aglio tritato o un po’ di menta nell’impasto.

Tempo di preparazione

  • Preparazione: 20 minuti
  • Riposo in frigo: 1 ora
  • Cottura: 30 minuti totali
  • Difficoltà: facile

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