Paccheri ripieni al forno: non si possono descrivere, si devono gustare!

Il paccheri ripieni di salsiccia e pomodoro, filanti per via del formaggio, profumatissimi e al forno sono un primo dal gusto indescrivibile.

Questo tipo di pasta corta si presta ad accogliere perfettamente la farcitura proprio per la loro forma e le loro dimensioni. Proprio per questo prima di essere infornati, con tanto di ogni ben di Dio al loro interno, dobbiamo cuocerli, ma non per tutto il tempo indicato sulla confezione. Dimezziamolo, in modo da ammorbidirli semplicemente e renderli perfetti al nostro scopo.

Anche il ripieno deve subire una doppia cottura: la salsiccia, infatti, va rosolata prima in pentola su un fondo di pomodoro e una volta pronta, viene infornata.

Alla fine del nostro lavoro, serviremo un piatto incredibilmente saporito e invitante, nutriente e genuino.

Che ne dite di cucinarlo insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Paccheri ripieni al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 400 gr di paccheri
  • 500 gr di salsiccia
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di mozzarella
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 40 gr di parmigiano
  • 1 scalogno
  • q.b. di sale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio di oliva extravergine
  • 1 uovo

500 ml di besciamella:

    • 50 g di burro
    • 50 g di farina
    • 500 ml di latte
    • q.b. di sale.

Queste dosi sono perfette per 6 persone.

Il procedimento

Prepariamo la besciamella, facendo fondere il burro in un pentolino a fiamma dolce. Aggiungiamo la farina, mescoliamo con un cucchiaio di legno, poi versiamo il latte a filo e il sale. Continuiamo a rigirare fino ad ottenere una consistenza densa e corposa. Spegniamo il fornello e teniamo a portata di mano.

Facciamo a fettine sottili uno scalogno e mettiamo a rosolare in tegame capiente. Quando è leggermente appassito uniamo la salsiccia che avremo sgranato precedentemente.

Facciamo rosolare perfettamente, alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco, lasciamolo evaporare, poi incorporiamo la passata di pomodoro. Aggiustiamo il sale e inseriamo il coperchio, quindi lasciamo andare almeno per 40 minuti a fuoco basso.

Nel mentre, pensiamo ai paccheri. Portiamo a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata. A ebollizione raggiunta, tuffiamo la pasta e cuociamola per metà del tempo rispetto alle indicazioni riportate sulla confezione.

Facciamoli asciugare su un panno pulito.

Riduciamo la mozzarella a tocchetti e mettiamola in una ciotola, con la ricotta, l’uovo, il sale, il parmigiano e la salsiccia cotta. Solo la salsiccia, mi raccomando, il sugo lasciamolo in pentola, ci servirà per finalizzare il nostro piatto. Lavoriamo gli ingredienti per ottenere un composto uniforme e ben distribuito.

Prendiamo ora uno stampo a cerniera e sporchiamo il fondo con metà circa della nostra besciamella, aggiungiamo un mestolo di sugo e iniziamo ad impilare i nostri paccheri, in verticale, uno vicino all’altro. Farciamoli con il composto di formaggio e salsiccia, inserendolo con un cucchiaino nei vari fori di ogni singola pasta.

Versiamo il sugo e poi la besciamella rimasta per ricoprire la nostra creazione, poi spolveriamo abbondante parmigiano.

Inforniamo a 180° per 20/25 minuti.

Sforniamo e apriamo l’anello esterno, poi serviamo i nostri paccheri ripieni!

Che bontà!

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