Olive nere sotto sale: le conservo così e le gusto tutto l’anno!

Olive nere sotto sale: le conservo così e le gusto tutto l’anno!

Le mie origini contadine sono ben note a chi mi segue da tempo, ma non vi ho ancora detto che tra le tante coltivazioni avevamo un piccolo uliveto che io amavo tantissimo. Era posizionato (lo è tutt’ora ma non è più mio) su di un piccolo colle, ed era a terrazzamenti, con interminabili muri a secco, e quando arrivava il momento della raccolta delle olive era una vera festa. Si riuniva tutta la famiglia e per i più piccini era una gioia, esattamente come succedeva per le famose “buttegl e pummarol” (bottiglie di pomodoro).

Dopo la raccolta si decideva come conservare le olive e la quantità da portare al frantoio di Ravello. Tra i tanti modi questo che vi mostro oggi è forse il più semplice da fare, ma ci permetterà di avere a nostra disposizione le olive per tutto l’anno.

Sicuramente in tanti già conoscete questa ricetta ma mi diletterò nella spiegazione per quei pochi che ancora non la conoscono.

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Vediamo come fare.

Olive nere sotto sale: le conservo così e le gusto tutto l’anno!

Occorrente: Una cesta di vimini (oppure un colapasta), una bacinella capiente che contenga la cesta, un piatto ed un peso (una bottiglia o una ciotola colma di acqua andrà bene).

Gli ingredienti sono:

  • olive nere
  • sale fino

Secondo step:

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  • aglio q.b.
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino (opzionale)

Procedimento:

La preparazione non richiede molti passaggi ma è fondamentale eseguirli con attenzione.

Prima di ogni cosa prendiamo le olive devono essere sane e belle sode, laviamole ed asciughiamole per bene. Posizioniamo la cesta di vimini (oppure il colapasta) in una bacinella capiente, iniziamo a riempirla con una manciata di sale poi uno strato di olive e ancora una manciata di sale. Questo passaggio va ripetuto fino a quando le olive non saranno terminate. Successivamente copriamo con un piatto e aggiungiamo un peso.

Ogni 2 giorni andremo a controllarle, agitiamo la cesta (o il colapasta) e se occorre aggiungiamo altro sale. Eliminiamo il liquido amaro nella bacinella sotto la cesta in modo da lasciare sempre asciutte le nostre olive.

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Assaggiamo le olive dopo 8 o 9 giorni, controlliamo se sono dolci, in caso contrario lasciamo ancora riposare per qualche giorno…

Quando saranno finalmente pronte, lasciamo sgocciolare per bene la nostra cesta (oppure il colapasta), poi sciacquiamole per bene sotto l’acqua corrente e asciughiamole attentamente.

Inseriamole nei barattoli sterilizzati, (cliccate QUI per il procedimento di sterilizzazione), aggiungiamo un giro generoso di olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e origano. Agitiamo i barattoli fino a quando le olive sembreranno completamente unte. Riponiamo in un luogo fresco oppure in frigo. E non dimentichiamoci di agitare i barattoli di tanto in tanto per scongiurare muffe. Questo passaggio le farà durare molto più a lungo.

E’ possibile usare anche le olive verdi, ma va fatta una miscela di sale e acqua per poi conservarle direttamente in bottiglie o barattoli. Prima di essere gustate dovranno però riposare per circa 3 mesi. Troverete la ricetta completa cliccando QUI

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