Nuvole di sfoglia ripiene con crema al mascarpone: si preparano in pochissimo tempo!
Ci sono dolci che conquistano al primo mrso, e queste nuvole con crema pasticcera al mascarpone fanno proprio parte di quella categoria. Hanno un aspetto elegante, sembrano uscite da una pasticceria, e invece si preparano con pochi ingredienti e in poco tempo, direttamente nella cucina di casa.
Da quando le ho fatte la prima volta, sono diventate uno dei dessert più amati da tutti. Croccanti fuori, con un ripieno cremoso e vellutato che profuma di vaniglia, sono perfette sia per una merenda speciale che come dolcetto della domenica.
Nuvole di sfoglia ripiene con crema al mascarpone: si preparano in pochissimo tempo!
Ingredienti per 8 nuvole
- 250 ml di latte intero
- 3 tuorli d’uovo
- 90 g di zucchero
- 25 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 g di mascarpone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Iniziamo preparando la crema pasticcera: in una casseruola mescola i tuorli con lo zucchero, l’amido e la vaniglia. Versa il latte poco alla volta per sciogliere bene tutto, poi trasferisci sul fornello e fai addensare la crema mescolando continuamente. Quando è pronta, lasciala raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Nel frattempo, preriscalda il forno a 220° statico (oppure 200° ventilato).
Srotola la pasta sfoglia e dividila in 8 rettangoli. Spolvera leggermente la superficie con zucchero semolato e sistemali su una teglia rivestita di carta forno. Cuoci per circa 15-20 minuti, finché saranno gonfi e dorati.
Una volta raffreddati, prepara la farcitura: unisci il mascarpone alla crema pasticcera e lavora il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Taglia ogni rettangolo di sfoglia a metà e farcisci l’interno con un cucchiaio di crema. Richiudi e spolvera con zucchero a velo prima di servire.
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