Nuvole di sfoglia ripiene con crema al mascarpone: si preparano in pochissimo tempo!

Nuvole di sfoglia ripiene con crema al mascarpone: si preparano in pochissimo tempo!

Ci sono dolci che conquistano al primo mrso, e queste nuvole con crema pasticcera al mascarpone fanno proprio parte di quella categoria. Hanno un aspetto elegante, sembrano uscite da una pasticceria, e invece si preparano con pochi ingredienti e in poco tempo, direttamente nella cucina di casa.

Da quando le ho fatte la prima volta, sono diventate uno dei dessert più amati da tutti. Croccanti fuori, con un ripieno cremoso e vellutato che profuma di vaniglia, sono perfette sia per una merenda speciale che come dolcetto della domenica.

Nuvole di sfoglia ripiene con crema al mascarpone: si preparano in pochissimo tempo!

Ingredienti per 8 nuvole

  • 250 ml di latte intero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 90 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 g di mascarpone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Iniziamo preparando la crema pasticcera: in una casseruola mescola i tuorli con lo zucchero, l’amido e la vaniglia. Versa il latte poco alla volta per sciogliere bene tutto, poi trasferisci sul fornello e fai addensare la crema mescolando continuamente. Quando è pronta, lasciala raffreddare coperta con pellicola a contatto.

Nel frattempo, preriscalda il forno a 220° statico (oppure 200° ventilato).
Srotola la pasta sfoglia e dividila in 8 rettangoli. Spolvera leggermente la superficie con zucchero semolato e sistemali su una teglia rivestita di carta forno. Cuoci per circa 15-20 minuti, finché saranno gonfi e dorati.

Una volta raffreddati, prepara la farcitura: unisci il mascarpone alla crema pasticcera e lavora il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Taglia ogni rettangolo di sfoglia a metà e farcisci l’interno con un cucchiaio di crema. Richiudi e spolvera con zucchero a velo prima di servire.

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