Nidi di patate ripieni: un antipasto perfetto per Natale

Nidi di patate ripieni: un antipasto perfetto per Natale

Si inizia a respirare una certa atmosfera natalizia, che ne dite? Forse sarebbe bene organizzare fin da subito i pranzi e le cene che si susseguiranno a casa nostra. Questi nidi di purè ripieni di carne aromatica sono sicuramente tra gli antipasti più originali e golosi che potremo preparare.

Tra l’altro, sono comodi e pratici perché possiamo assemblarli in anticipo e cuocerli all’ultimo momento. Si presentano come dei dischi dorati con al centro una farcitura invitante e una crosticina irresistibile. Di per sé rappresentano quasi un piatto unico perché contengono carboidrati, amidi, proteine e sali minerali, ma nella loro versione monoporzione sono perfetti anche come aperitivo.

Allegri e insoliti, hanno un sapore delizioso.

Che ne dite di allacciare i grembiuli e metterci al lavoro? Si comincia!

Nidi di patate ripieni: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 1 kg di patate
  • 1 cipolla
  • q.b. di olio d’oliva
  • 450 g di carne macinata o salsiccia
  • q.b. di sale
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di pepe
  • q.b. di paprika
  • 200 g di passata di pomodori
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di parmigiano

Il procedimento

Sbucciamo e affettiamo le patate a cubetti, quindi lessiamole in un tegame di acqua bollente leggermente salata per 15/20 minuti. Scoliamole quando sono al dente.

Nel mentre, affettiamo la cipolla e rosoliamola in una padella insieme allo spicchio di aglio con un giro d’olio. Quando risultano leggermente dorare, rimuoviamo l’aglio e uniamo la carne e cuociamola a fiamma allegra per una decina di minuti, rigirando continuamente. Aggiustiamo sale e pepe, inseriamo la paprika, quindi versiamo la passata di pomodori e rigiriamo con cura. Spegniamo e lasciamo intiepidire.

Tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna e aggiungiamolo nella casseruola con le patate scolate. Schiacciamole con lo strumento apposito per ridurle in purea.

Ungiamo leggermente le mani, preleviamone una noce e modelliamola tra i palmi per ottenere una polpetta piuttosto grossa. Adagiamola nella pirofila. Continuiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, poi con il fondo di un bicchiere schiacciamole leggermente per realizzare una sorta di avvallamento. Inseriamo nella conca il formaggio grattugiato e farciamo con il composto di carne, cipolle e pomodoro. Aggiungiamo ancora un po’ di formaggio sulla superficie e inforniamo per 10 minuti a 200°.

Sforniamo e serviamo i nostri nidi di patate ancora caldi e fumanti per un antipasto super!!

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