Muffin vaniglia con cuor di Nutella: paradisiaci

Quando dico Muffin, a casa mia, l’associazione vaniglia e cuor di Nutella è immediata! Perché?

Sono i preferiti dai bambini che si fiondano sul vassoio per accaparrarsene almeno un paio, gli adulti nicchiano, ma appena riescono, si intrufolano e ne afferrano uno con noncuranza, fingendosi disinteressati, ma in realtà, ne sono sommamente ghiotti. E, lo ammetto, anche io li adoro!

Sono morbidissimi e profumati e nascondono un ripieno fondente, cremosissimo.

Esiste un trucco segreto per evitare che la Nutella secchi in cottura: dobbiamo agire d’anticipo e congelarla almeno 3 ore prima di iniziare. Non l’intero barattolo, però? Prendiamone un cucchiaino alla volta e riempiamo i quadratini degli stampini per il ghiaccio, foderiamo il tutto con la pellicola alimentare poi, sistemiamolo in freezer e aspettiamo!

Bene, una volta solidificata del tutto, possiamo procedere con la ricetta.

Muffin vaniglia con cuor di Nutella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 250 g di farina 00
  • 140 g di zucchero semolato
  • 85 g di burro fuso
  • 190 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • 12 cucchiaini di Nutella
  • q.b. di zucchero a velo per la finitura

Con queste dosi realizzeremo 12 muffin.

Il procedimento

Una volta congelate una dozzina di cucchiaiate di Nutella, la procedura per preparare l’impasto dei muffin è quella classica, che prevede di separare polveri da liquidi in due ciotole diverse.

Ma andiamo per gradi.

Preriscaldiamo il forno a 190°, imburriamo e infariniamo gli stampini per muffin, oppure foderiamoli con i pirottini usa e getta.

Aggiungiamo un cucchiaino di estratto alla vaniglia  e lasciamolo in infusione nel latte. Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, aspettiamo che intiepidisca e mettiamolo in una terrina insieme alle uova, al latte aromatizzato alla vaniglia. Mescoliamo con una frusta a mano e lasciamo un attimo da parte.

In un’altra boule, setacciamo farina e lievito, aggiungiamo lo zucchero e mischiamo per uniformare, poi, trasferiamo le polveri in un’unica volta dentro ai liquidi e facciamole assorbire con la frusta a mano o con il cucchiaio di legno.

Riempiamo i pirottini per muffin fino a metà, aggiungiamo al centro la nutella congelata, richiudiamo con l’impasto per colmarli fino ai 2/3, non di più! Lieviteranno molto in cottura.

Inforniamo per 20/25 minuti a 180°, quando risultano dorati in superficie sforniamoli.

Lasciamoli raffreddare e spolveriamo abbondante zucchero a velo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

muffin cuor di nutellamuffin cuore cremosomuffin vaniglia e nutella