Muffin super golosi con un impasto semplice, semplice!

I muffin noci e uvetta sono dei bocconcini super golosi.

Morbidissimi e croccantini al contempo, grazie alla presenza dei gherigli tritati che scricchiolano tra i denti, sono perfetti a colazione o a merenda, per una pausa di dolcezza.

Il connubio tra le noci e l’uvetta è uno dei matrimoni meglio riusciti in campo gastronomico: il sapore deciso e rustico delle prime si sposa meravigliosamente con la dolcezza della seconda. Insieme, sprigionano un piacere avvolgente sul palato. Piaceranno a grandi e piccini, sono belli da vedere e deliziosi da assaporare, ma semplicissimi da preparare.

Che ne dite di cucinare insieme? In men che non si dica faremo felice tutta la famiglia con uno snack sano e genuino. Pensate che non serve neppure un grammo di burro! Sono quindi anche leggerissimi!

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Mettiamoci al lavoro, allora, senza indugiare oltre!

Si comincia!

Muffin noci e uvetta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 350 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 50 g di noci
  • 50 g di uvetta.

Con queste dosi otterremo 12 muffin.

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Il procedimento

Ungiamo e infariniamo lo stampo dei muffin, oppure foderiamo gli incavi inserendo i pirottini usa e getta.

Sgusciamo le noci e pesiamo 50 grammi di gherigli, tritiamoli grossolanamente a coltello.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero semolato, quello vanigliato e il sale. Amalgamiamo gli ingredienti con la frusta a mano. Lavoriamo bene fino a quando tutti i granelli si saranno sciolti e il composto risulta ben legato, poi versiamo l’olio di semi, uniformiamo e uniamo il latte. Mescoliamo ancora, poi setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente. Incorporiamoli bene, rigirando sempre con la frusta a mano, poi inseriamo l’uvetta e le noci tritate, ma teniamo una manciata di entrambe da parte per decorare.

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Distribuiamole con la marisa. Quando l’impasto risulta uniforme, trasferiamolo nei pirottini e colmiamoli per i loro 2/3, non fino all’orlo, perché lieviteranno molto in cottura. Aggiungiamo l’uvetta e le noci rimaste sulla superficie e inforniamo a 180° per 20/25 minuti circa.

I nostri muffin sono pronti quando risultano ben gonfi e la calotta si presenta leggermente dorata.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto prima di addentarli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

muffin con l'uvettamuffin noci e uvettamuffin noci e uvetta senza burro