Sono leggerissimi, come una nuvola, questi muffin solo albumi e piaceranno davvero a tutti.
Non contengono neppure un grammo di burro, sono digeribili e ariosi.
Morbidissimi e spumosi, sono ideali a colazione, a merenda, come spezza-fame, ma soprattutto, saranno apprezzatissimi sul cabaret delle feste, magari per i compleanni dei piccoli di casa.
Realizzarli è semplice e veloce, proviamoci insieme!
Muffin solo albumi.
Ingredienti:
- 90 ml di albumi
- 125 gr di farina 00
- 70 di gr zucchero
- 75 ml di latte
- 45 ml di olio di semi
- 8 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di 1 limone biologico.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo 6 stampini per muffin, oppure foderiamoli con i pirottini usa e getta.
Sgusciamo le uova, separando tuorli da albumi, ci servono ovviamente solo i bianchi.
Montiamoli a neve ben ferma con lo sbattitore, fino ad ottenere un composto spumosissimo.
Teniamolo a portata di mano.
Serviamoci di due recipienti distinti; in uno mescoliamo il latte, l’olio e lo zucchero, nell’altro setacciamo farina e lievito, misceliamo le polveri, poi grattugiamo la scorza di un limone biologico. Rigiriamo con un cucchiaio, quindi, riversiamo il tutto nella terrina con i liquidi, l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Amalgamiamo con attenzione, infine, incorporiamo gli albumi, utilizzando una marisa. Facciamo delicati movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Quando otteniamo un impasto uniforme, trasferiamolo nei pirottini e colmiamoli per i loro 2/3. Lieviteranno molto in cottura.
Inforniamoli a 180° per 15 minuti, sforniamoli e facciamo la prova stecchino. Infilziamo uno stuzzicadenti al centro di ognuno e se risulta asciutto, estraiamoli, altrimenti cuociamoli per altri 5 minuti.
Lasciamoli raffreddare completamente, sformiamoli e cospargiamoli con lo zucchero a velo.
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