Muffin Pizza: super facili, buonissimi e perfetti come antipasto o secondo, ottimi per un buffet!

Muffin Pizza: super facili, buonissimi e perfetti come antipasto o secondo, ottimi per un buffet!

Mi piace presentarli anche per i buffet di compleanno dei miei figli, vanno letteralmente a ruba. Hanno una calotta invitante, tonda e gonfia, decorata con pomodoro, mozzarella e basilico, come da tradizione, una consistenza morbidissima e un cuore filante al formaggio.

Possiamo usare un sugo pronto al basilico oppure prepararne uno noi, ne servirà pochissimo, dovremo usarlo solo in superficie.

Sono leggeri e ariosi, ma tanto appaganti! Con le dosi indicate otterremo 7 porzioni.

- Pubblicità -

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pizza Muffin: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 380 g di farina 00
    • 5 g di lievito di birra secco
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 240 g di acqua
    • 30 ml di olio extravergine di oliva
    • 10 g di sale fino
  • per la farcitura
    • q.b. di sugo di pomodoro al basilico
    • q.b. di origano
    • 250 g di filone per pizza
    • q.b. di olio evo
    • q.b. di basilico fresco.

Queste quantità ci permettono di ottenere 7 muffin.

Il procedimento

Sciogliamo in un po’ di acqua il lievito e lo zucchero.

- Pubblicità -

In una ciotola mettiamo la farina, il lievito appena sciolto, versiamo 180 ml del totale dell’acqua (i 2/3) e l’olio evo. Quando i liquidi risultano ben assorbiti, concludiamo con il sale e l’acqua restante (circa 60 ml). Proseguiamo ad impastare prima con la forchetta, poi con le mani (pulite). Spostiamoci sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoriamo ancora il tutto fino ad ottener un panetto rotondo. Riponiamolo nella sua terrina, sigilliamo con la pellicola alimentare e lasciamo lievitare per 2 ore in un luogo caldo e asciutto.

Nel mentre, tagliamo a dadini piuttosto piccoli il filone per pizze e prepariamo un recipiente con la polpa di pomodoro. Foderiamo la teglia dei muffin con i pirottini usa e getta e teniamo a portata di mano.

Trascorso questo tempo, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

- Advertisement -

Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in 7 pezzi, con ognuno realizziamo una pallina. Creiamo un buco al centro e inseriamo tre cubetti di formaggio (lasciamone qualcuno da parte per l’ultima infornata!). Richiudiamo bene sigillando i bordi e sagomando una bella sfera liscia. Adagiamola nel suo pirottino con la chiusura rivolta verso il basso. Decoriamo la superficie con un cucchiaino di pomodoro, un goccio di olio e un po’ di origano.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

Inforniamo (a 180° modalità statica) per una ventina di minuti, sforniamoli e aggiungiamo qualche dadino di mozzarella tenuta da parte. Cuociamo i nostri pizza muffin per altri 3 o 4 minuti, fino a sciogliere il formaggio. Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di decorarli con qualche fogliolina di basilico, sformarli e addentarli.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

muffin alla pizzamuffin pizzapizza muffin