Muffin piselli e prosciutto: sono facili e saporiti

I muffin piselli e prosciutto sono perfetti come antipasto o per arricchire un buffet di compleanno.

Morbidi e saporiti, piaceranno proprio a tutti, grandi e piccini e andranno a ruba.

Se così non fosse, possiamo conservarlo sotto una campana di vetro 2 o 3 giorni al massimo.

Proviamo a cucinarli insieme!

Muffin piselli e prosciutto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 180 gr di pisellini
  • 120 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 200 gr di farina 00
  • 100 ml di latte intero
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 75 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr pecorino grattugiato
  • 10 gr di lievito istantaneo per torte salate
  • sale e pepe
  • q.b. di pepe nero

Con queste dosi otterremo 12 muffin.

Il procedimento

Foderiamo con i pirottini usa e getta gli stampini per muffin.

Grattugiamo il parmigiano e il pecorino e dedichiamoci ai piselli.

Rosoliamoli in una padella con un giro di olio per 3 minuti. Devono restare croccantini, saliamoli e pepiamoli.

Sgusciamo le uova in una terrina, lavoriamole con la frusta a mano, poi versiamo il latte a filo senza smettere di amalgamare. Regoliamo il sale e inseriamo farina e lievito, poco alla volta, mescolando di continuo. Quando il composto risulta ben uniforme, aggiungiamo il prosciutto, il parmigiano, il pecorino e i piselli. Uniamo anche l’olio e rigiriamo delicatamente con la marisa per ottenere un impasto ben distribuito.

Non ci resta che colmare i pirottini. Possiamo procedere con il cucchiaio, oppure trasferire il tutto in una sacca da pasticcere senza bocchetta per maneggiare meglio il tutto. Riempiamoli per i loro 2/3 perché cresceranno in cottura.

Inforniamo a 180° per mezz’ora: sono pronti quando risultano gonfi e dorati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi portiamoli in tavola.

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muffin piselli e prosciuttomuffin salatimuffin salati ai piselli