Muffin pesche e lamponi: li faccio in fretta e spariscono in un lampo!

I muffin pesche e lamponi sono morbidi dolcetti golosi e appaganti.

Genuini e irresistibili, si preparano in poche e semplici mosse, senza lavorare troppo l’impasto.

È una prerogativa di questa tipologia di preparazione quella di non amalgamare eccessivamente gli ingredienti tra loro ed è indispensabile rispettarla per una buona riuscita della ricetta, per evitare di alterare la consistenza finale e ottenere dei muffin troppo compatti.

In una manciata di minuti, quindi, potremo infornarli senza troppo sforzo… ma il risultato sarà super!

Scommettiamo? Mettiamoci al lavoro insieme e scopriamo tutti i passaggi di questa ricettina speciale.

Muffin pesche e lamponi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 200 gr di farina
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • ½ di cucchiaino bicarbonato
  • 85 gr di burro
  • 110 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 90 ml di latte
  • 1 scorza di limone
  • 120 gr di lamponi
  • 1 pesca grande (o 2 piccole).

Con queste dosi otterremo 12 muffin.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo una teglia per muffin oppure foderiamola con i pirottini usa e getta.

In una ciotola setacciamo farina, lievito, bicarbonato. Misceliamo le polveri e teniamo tutto a portata di mano.

A parte, in una terrina, riduciamo il burro a tocchetti e lasciamolo ammorbidire. Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamolo a crema, quindi incorporiamo per bene l’uovo e proseguiamo a mescolare per farlo assorbire perfettamente. Quando otteniamo un composto ben unito e lucido, aggiungiamo un terzo degli ingredienti insieme latte, senza smettere di mescolare. Completiamo con i restanti 2/3 delle polveri e uniformiamo.

Sciacquiamo e tamponiamo bene i lamponi, laviamo anche la pesca e dividiamola a metà, poi tagliamola a tocchetti tutti delle stesse dimensioni.

Incorporiamo la frutta a pezzetti e distribuiamola senza lavorare eccessivamente l’impasto.

Ora riversiamo il tutto nei pirottini e riempiamoli per i loro ¾, non fino all’orlo perché lieviteranno molto in cottura.

Inforniamoli a 180° per una ventina di minuti; prima di sfornarli facciamo la prova stecchino ed estraiamoli solo se lo stuzzicadenti è ben asciutto.

Lasciamoli intiepidire, quindi portiamoli in tavola e godiamoceli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

muffin alle peschemuffin di peschemuffin pesche e lamponi