Muffin pere e cioccolato: piccoli morsi di felicità!

I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi da preparare di una bontà indescrivibile. Ogni morso è un piacere goloso per grandi e piccini.

Mi piace presentarli ben impiattati su un’alzatina per i buffet di compleanno dei miei bambini, loro e i loro amichetti ne vanno matti. Tanta frutta che in cottura diventa scioglievole e irresistibile, una pioggia di cacao amaro, uova, farina, lievito e olio, niente burro. Leggeri e digeribili, hanno un impasto talmente facile da lavorare che per realizzarlo basta un mestolo di legno.

In dieci minuti appena sono pronti da cuocere. E se non finiscono (io abbondo sempre con le dosi!!!), si conservano benissimo, praticamente inalterati, morbidi e compatti. Ma ricordiamoci di riporli in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico.

Possiamo gustarceli per colazione, al mattino, regalano una marcia in più!

- Pubblicità -

Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

 

Muffin pere e cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 g di pere
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 uova
  • 160 g di zucchero
  • 110 gr di burro fuso
  • 120 ml di latte
  • 200 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci

Il procedimento

Sciogliamo il burro a bagnomaria oppure nel microonde e teniamo a portata di mano.

- Pubblicità -

Rompiamo le uova in una ciotola ben capiente, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di cannella, il burro fuso ma freddo, e il latte. Iniziamo a lavorare il tutto con un cucchiaio per ottenere una miscela fluida e uniforme. Ora setacciamo direttamente nel recipiente farina, lievito e cacao. Riprendiamo ad amalgamare, sempre con un semplice mestolo, fino a realizzare un impasto liscio e omogeneo, privo di grumi.

Lasciamolo un attimo da parte. Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità ventilata, ungiamo e infariniamo la teglia per muffin, oppure foderiamola con i pirottini usa e getta.

Occupiamoci delle pere. Laviamole e asciughiamole, sbucciamole, eliminiamo il torsolo e riduciamole a tocchetti piccoli.

- Advertisement -

Incorporiamole nel nostro impasto e distribuiamole con cura.

Ora, aiutandoci con uno o due cucchiai, colmiamo i pirottini, ma non fino all’orlo. Fermiamoci ai 2/3, lieviteranno molto in cottura.

Inforniamoli (a 170°) per 20 minuti. Quando risultano ben gonfi e leggermente dorati, sono pronti.

Estraiamoli dal forno e lasciamoli intiepidire per un quarto d’ora almeno prima di addentarli.

Sono deliziosi caldi, a temperatura ambiente o freddissimi da frigo.

Non ci resta che assaggiarli!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

muffin al cacao con le peremuffin pere e cacaomuffin pere e cioccolato