Muffin mimosa: li preparo per l’8 marzo e non solo!

Mancano pochi giorni alla Festa della Donna e se i fiori sono un omaggio sempre gradito, i muffin mimosa lo saranno ancora di più!

Sono piuttosto semplici da preparare e sono buonissimi!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Muffin mimosa: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per i muffin
    • 170 g di farina 00
    • 160 g di zucchero
    • 60 g di olio di semi
    • 3 uova piccole
    • 1 limone solo la buccia grattugiata
    • 110 g di latte
    • 8 g di lievito per dolci
  • per la crema
    • 350 g di latte
    • 2 tuorli
    • 90 g di zucchero
    • 35 g di farina
    • la buccia di un limone 

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e imburriamo la teglia per muffin oppure foderiamola con i pirottini usa e getta.

Come sempre, per preparare i muffin separiamo gli ingredienti secchi da quelli liquidi.

In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero e la scorza di limone, poi versiamo il latte e l’olio, amalgamiamo il tutto

Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati.

Mescoliamo per bene fino ad ottenere un impasto uniforme, trasferiamolo nei pirottini e riempiamoli per i loro 2/3, lieviteranno molto in cottura.

Inforniamo (a 180°) per 25/30 minuti, facciamo la prova stecchino prima di sfornare e lasciamoli raffreddare del tutto.

Nel mentre, prepariamo la crema di farcitura. Preleviamo la scorza di un limone biologico con un pelapatate e teniamola a portata di mano.

Mettiamo i tuorli con lo zucchero in un tegamino, uniamo la farina e lavoriamo il tutto con la frusta a mano. Versiamo il latte a filo, senza smettere di rigirare, quindi mettiamo sul fornello a fiamma bassa. Introduciamo la scorza di limone (biologico, mi raccomando) e facciamo addensare senza smettere di mescolare. Quando inizia a sobbollire, togliamo dal fuoco, preleviamo la buccia di limone e lasciamo raffreddare.

Riprendiamo i nostri muffin. Tagliamo la calotta, poi scaviamo con un cucchiaino l’interno per realizzare la conca all’interno della quale metteremo la farcitura. Teniamo da parte l’interno dei nostri muffin e sbricioliamolo in una terrina.

Riempiamoli con la crema al limone e richiudiamoli con la loro cupola. Spalmiamo un po’ di crema sulla calotta e decoriamo con le briciole di impasto per realizzare la decorazione mimosa.

Et voilà! Ora gustiamoli!

Che bontà!

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