Muffin al formaggio e prezzemolo: la ricetta sfiziosa per aperitivi e buffet

Muffin al formaggio e prezzemolo: la ricetta sfiziosa per aperitivi e buffet

Hai voglia di uno stuzzichino salato morbido dentro e filante al primo morso? I muffin al formaggio sono un’idea originale, saporita e facile da realizzare. Perfetti per un aperitivo rustico o per arricchire un buffet, si preparano con pochi ingredienti e in poco tempo. La nota aromatica del prezzemolo fresco e la dolcezza del formaggio li rendono irresistibili.

Muffin al formaggio e prezzemolo: la ricetta sfiziosa per aperitivi e buffet

đź›’ Ingredienti per 9 muffin

Per l’impasto:

  • 250 g di farina 00
  • 8 g di lievito in polvere per torte salate
  • 1 pizzico di sale
  • 7o g di burro freddo 
  • 60 gr di mozzarella per pizze grattugiata
  • 1 uovo intero
  • 100 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato

Per guarnire

  • 50 gr mozzarella per pizza tritata finemente
  •  prezzemolo extra per decorare

Preparazione dei muffin

1. Prepara l’impasto
In una ciotola capiente mescola farina, lievito e sale. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavoralo velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato simile a sabbia.

2. Aggiungi gli ingredienti umidi
Versa l’uovo sbattuto e il latte a temperatura ambiente. Mescola con un cucchiaio di legno o una spatola.

3. Unisci gli aromi
Aggiungi la mozzarella per pizze grattugiata e il prezzemolo tritato. Amalgama tutto velocemente: l’impasto dev’essere omogeneo ma non lavorato troppo.

4. Versa negli stampini
Distribuisci l’impasto in uno stampo da muffin leggermente unto o rivestito con pirottini. Riempi ogni cavità per circa ¾. Spolvera con altra mozzarella per pizze (tagliuzzata finemente).

5. Inforna
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti, finché ben dorati in superficie. Fai la prova stecchino: deve uscire asciutto.

Questi muffin al formaggio e prezzemolo sono soffici, profumati e versatili. Li prepari in pochi minuti e sono ideali da sfornare all’ultimo momento, anche quando hai ospiti improvvisi.
Scommetto che finiranno prima ancora che tu riesca a portarli in tavola!

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Muffin al formaggioMuffin formaggio e prezzemolo