Muffin al profumo di arancia e cardamomo, una vera delizia!

Muffin al profumo di arancia e cardamomo: ricetta soffice con mandorle croccanti

Ci sono giorni in cui una colazione speciale diventa il modo migliore per prendersi cura di sé e ricominciare con nuova energia. Questi muffin al profumo di arancia e cardamomo, arricchiti da una copertura di mandorle croccanti, sono proprio il dolce che preparo quando voglio portare in tavola qualcosa di diverso e raffinato, ma allo stesso tempo semplice e veloce da realizzare.

Il cardamomo è una spezia profumatissima, utilizzata in molte cucine del mondo, capace di donare agli impasti un aroma fresco e leggermente balsamico. Abbinato alla scorza d’arancia, sprigiona un profumo irresistibile che riempie la cucina già durante la cottura.

Muffin al profumo di arancia e cardamomo

Ingredienti (per 6 muffin)

  • 140 g di panna fresca
  • 1 uovo
  • 40 g di olio di semi
  • 180 g di farina 00
  • 10 g di lievito per dolci
  • 75 g di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  •  ½ cucchiaino di cardamomo in polvere

Per la copertura:

  • mandorle a lamelle
  • 25 ml di succo d’arancia
  • 25 gr di zucchero di canna

Preparazione

Per prima cosa preriscaldo il forno a 180°C e preparo la teglia con 6 pirottini di carta.

In una ciotola mescolo la panna con l’uovo e l’olio, poi aggiungo la scorza grattugiata dell’arancia e i semi di cardamomo pestati finemente (se preferisco, utilizzo quello in polvere).

In un’altra ciotola unisco la farina con lo zucchero e il lievito. Verso gli ingredienti liquidi sulle polveri e mescolo velocemente con un cucchiaio di legno, giusto il necessario per amalgamare l’impasto. Con i muffin non bisogna mai mescolare troppo, altrimenti perdono morbidezza.

Distribuisco l’impasto nei pirottini, riempiendoli per circa due terzi.

A parte preparo la copertura croccante: in una ciotolina unisco il succo d’arancia con lo zucchero di canna e le mandorle a lamelle. Mescolo appena e cospargo il tutto sulla superficie dei muffin.

Inforno per circa 15–18 minuti, controllando la cottura con lo stecchino: dovrà uscire asciutto.

Questi muffin sono deliziosi appena sfornati, quando la copertura è ancora croccante e il profumo di arancia e cardamomo invade la cucina. Li servo con una tazza di tè speziato oppure con una centrifuga fresca di agrumi, per una colazione che mette subito di buonumore.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15–18 minuti

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