Muffin al limone: sono sofficissimi, più di una nuvola!

Muffin al limone: sono sofficissimi, più di una nuvola!

Chi ama i dolci leggeri, profumati e pieni di sole, non può non innamorarsi dei miei muffin nuvola al limone. Sono morbidi, delicati, facilissimi da preparare, e conquistano sempre tutti… soprattutto i miei nipotini, che li divorano in un attimo!

Perfetti da gustare così come sono, con una spolverata di zucchero a velo, ma ancora più golosi se li farciamo con marmellata, crema pasticcera o un cucchiaio di Nutella. Insomma, sono buoni in ogni versione e in ogni momento della giornata.

Muffin al limone: sono sofficissimi, più di una nuvola!

Ingredienti per 8 muffin

  • 120 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 4 uova
  • 80 g di burro fuso (freddo)
  • 2 limoni (succo e scorza)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

Preparazione

Per prima cosa accendo il forno a 180°C statico (oppure 170°C ventilato) così si scalda mentre preparo l’impasto.

Divido i tuorli dagli albumi e metto da parte. Grattugio la scorza dei limoni e ne ricavo il succo filtrato.

In una ciotola capiente, monto i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungo il succo e la scorza dei limoni, insieme a un pizzico di sale, e mescolo bene.

Setaccio la farina con il lievito e la incorporo al composto di tuorli con lo sbattitore elettrico, lavorando fino a ottenere una crema liscia. Infine unisco anche il burro fuso, ormai freddo, continuando a mescolare.

In un’altra ciotola monto a neve fermissima gli albumi a temperatura ambiente (senza sale). Quando sono ben fermi, li unisco delicatamente all’impasto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Ungo leggermente uno stampo da muffin e riempio ogni cavità con l’impasto usando un cucchiaio. Con queste dosi ne vengono circa otto.

Inforno a 180°C statico (o 170°C ventilato) per 15–20 minuti. I muffin devono gonfiarsi bene e dorarsi leggermente in superficie. Faccio sempre la prova stecchino prima di sfornarli.

Una volta pronti, li lascio raffreddare e li spolvero con zucchero a velo. Sono irresistibili anche tiepidi… e a colazione fanno la loro figura!

Vi lascio la mia video ricetta

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella 

dolci al limonemuffin al limone