Ideale per gli sportivi, per chi è a dieta, per i più golosi, per i celiaci, questi muffin al cioccolato sono una delizia light. Apportano, infatti, appena 120 calorie.
È ricco di proteine e fibre, ma non contiene zucchero, non incide, quindi, sulla curva glicemica giornaliera, ma permette a tutti di godere di un dolce appagante, senza rimorso alcuno.
Si preparano facilmente, senza necessità di alcuna manualità in particolare, ma una volta pronti e sfornati, non potranno essere subito consumati! Pazientiamo e riponiamoli in frigorifero per due ore almeno prima di portarli in tavola.
Tra gli ingredienti, infatti, è presenta la mela frullata che, una volta cotta, rilascia la pectina e rende la consistenza di questi muffin budinosa e cremosa all’inverosimile, rassodandosi a basse temperature.
E ora, bando alle ciance e mettiamoci ai fornelli insieme per servire anche questa ricettina sfiziosa e far felici chi amiamo.
Muffin al cioccolato light: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 120 gr di mela (senza buccia e torsolo, già tagliata)
- 15 gr di farina di avena
- 35 gr di yogurt greco
- 40 ml di latte
- 1 uovo
- 5 gr di cacao amaro in polvere
- 30 gr di eritritolo (o dolcificante a scelta)
- 10 gr di gocce di cioccolato fondente
- 1 bustina di vanillina
- 5 gr di olio di cocco per spennellare i pirottini
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo 3 muffin light.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° e spennelliamo 3 pirottini per muffin con l’olio di cocco e teniamoli a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo la mela, scegliamola biologica e a chilometro zero, per garantirci un sapore rotondo e pieno. Sbucciamola ed eliminiamo il torsolo. Tagliamola grossolanamente a pezzi e inseriamola nel robot da cucina, versiamo il latte e avviamo l’elettrodomestico per ottenere una purea cremosa e uniforme.
Riversiamola in una boule capiente, sgusciamo l’uovo, uniamo poi lo yogurt greco e il cacao amaro, infine aggiungiamo anche il dolcificante. Amalgamiamo il tutto con la frusta a mano fino a realizzare un composto omogeneo. A questo punto, setacciamo la farina d’avena direttamente ne recipiente e facciamola assorbire, rigirando ancora.
In ultimo, inseriamo le gocce di cioccolato e profumiamo con la vanillina. Mescoliamo con la spatola per distribuire e, quando l’impasto risulta ben unito, trasferiamolo nei pirottini. Livelliamo la superficie e inforniamoli (a 180°) per 30/35 minuti circa. Quando risultano leggermente dorati in superficie, spegniamo il forno e lasciamoli raffreddare al suo interno, con lo sportello leggermente aperto per favorire la fuoriuscita del vapore per una decina di minuti, poi trasferiamoli su una gratella.
Lasciamoli raffreddare completamente, poi riponiamoli in frigorifero per 2 ore a rassodare di modo che acquisiscano una consistenza budinosa e cremosa.
Prima di portarli in tavola, decoriamoli con lo zucchero a velo… e finalmente, godiamoceli.
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