I muffin agli asparagi sono dei bocconcini deliziosi. Morbidi, filanti, saporiti, sono perfetti come aperitivo, ma non solo.
Possiamo prepararli per arricchire un buffet di compleanno o portarli con noi nel cestino del pic-nic per una gita fuori porta, in questi giorni luminosi di primavera.
Realizzarli è facile e non occorre possedere chissà quale abilità.
Basterà seguire passo a passo la ricetta e non falliremo.
Muffin agli asparagi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 125 gr di farina 00
- 25 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 15 gr di pecorino
- 15 gr di parmigiano
- 110 gr di asparagi
- 90 gr di emmental
- 1 pizzico di sale
- 5 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 30 gr di burro.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Foderiamo gli stampini per muffin con i pirottini usa e getta.
Iniziamo a pulire gli asparagi, seguendo le indicazioni riportate a questo link.
Una volta sciacquati e tamponati, eliminiamo la parte bianca e coriacea, poi leghiamoli con uno spago da cucina. Adagiamoli verticalmente in una casseruola colma di acqua leggermente salata.
Portiamo a bollore e cuociamoli per una decina di minuti. Scoliamoli e tagliamoli a pezzetti, ma teniamo da parte le punte.
Ora facciamo fondere il burro in una padella, poi rosoliamo i gambi tagliati a tocchetti per pochi minuti.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Tagliamo l’emmental a dadini.
Intanto, in una boule, rompiamo l’uovo, versiamo olio e latte ed emulsioniamo il tutto con una frusta a mano. Incorporiamo ora le polveri (farina, lievito, sale) e, in ultimo, aggiungiamo il pecorino e il parmigiano grattugiati. Mescoliamo per distribuire, poi inseriamo l’emmental a cubetti e i gambi di asparagi. Uniformiamo e iniziamo a colmare i pirottini una cucchiaiata alla volta, per i loro 2/3. Decoriamo con le punte di asparagi tenute da parte e inforniamo a 180° per una ventina di minuti.
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