Muffin agli asparagi: soffici, filanti e facili da fare!

I muffin agli asparagi sono dei bocconcini deliziosi. Morbidi, filanti, saporiti, sono perfetti come aperitivo, ma non solo.

Possiamo prepararli per arricchire un buffet di compleanno o portarli con noi nel cestino del pic-nic per una gita fuori porta, in questi giorni luminosi di primavera.

Realizzarli è facile e non occorre possedere chissà quale abilità.

Basterà seguire passo a passo la ricetta e non falliremo.

Muffin agli asparagi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 125 gr di farina 00
  • 25 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 15 gr di pecorino
  • 15 gr di parmigiano
  • 110 gr di asparagi
  • 90 gr di emmental
  • 1 pizzico di sale
  • 5 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 30 gr di burro.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni.

Il procedimento

Foderiamo gli stampini per muffin con i pirottini usa e getta.

Iniziamo a pulire gli asparagi, seguendo le indicazioni riportate a questo link.

Una volta sciacquati e tamponati, eliminiamo la parte bianca e coriacea, poi leghiamoli con uno spago da cucina. Adagiamoli verticalmente in una casseruola colma di acqua leggermente salata.

Portiamo a bollore e cuociamoli per una decina di minuti. Scoliamoli e tagliamoli a pezzetti, ma teniamo da parte le punte.

Ora facciamo fondere il burro in una padella, poi rosoliamo i gambi tagliati a tocchetti per pochi minuti.

Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Tagliamo l’emmental a dadini.

Intanto, in una boule, rompiamo l’uovo, versiamo olio e latte ed emulsioniamo il tutto con una frusta a mano. Incorporiamo ora le polveri (farina, lievito, sale) e, in ultimo, aggiungiamo il pecorino e il parmigiano grattugiati. Mescoliamo per distribuire, poi inseriamo l’emmental a cubetti e i gambi di asparagi. Uniformiamo e iniziamo a colmare i pirottini una cucchiaiata alla volta, per i loro 2/3. Decoriamo con le punte di asparagi tenute da parte e inforniamo a 180° per una ventina di minuti.

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muffin agli asparagimuffin con gli asparagi