Mousse con fichi e arachidi: una delizia indescrivibile

La mousse con fichi e arachidi è un dessert irresistibile, perfetto per queste giornate di fine estate.

Fresca e goduriosissima, soffice e spumosa, ha una guarnizione alla frutta, arricchita dalla presenza di arachidi e caramello.

È elegante, raffinata e coreografica, ideale per una cena speciale, ma anche per deliziare il palato di chi amiamo coccolandolo con uno dei nostri manicaretti.

La ricetta è semplice e veloce, ma necessita dei giusti tempi di rassodamento in frigorifero.

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Una volta pronta si conserva per un massimo di due giorni, sempre al freddo e ben chiusa in un contenitore ermetico.

Mousse con fichi e arachidi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 130 gr di yogurt greco
  • 200 gr di panna fresca liquida freddissima
  • 25 ml di rum
  • 5 gr di gelatina in foglie
  • per guarnire:
    • 250 gr di fichi freschi
    • 40 gr arachidi
    • 25 gr di burro
    • 25 gr di zucchero
  • per decorare:
    • 1 fico fresco
    • q.b. di arachidi
    • q.b. di top di caramello (qui la ricetta per realizzarlo in casa).

Con queste dosi otterremo 2 porzioni da 200 ml.

Il procedimento

Mettiamo in ammollo la gelatina in una ciotola di acqua fredda per una decina di minuti.

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Trascorso questo tempo, strizziamola delicatamente.

Intanto versiamo il rum in un tegamino e accendiamo il fuoco a fiamma dolcissima. Quando inizia a scaldarsi, aggiungiamo la gelatina e rigiriamo con un mestolo per scioglierla del tutto.

Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

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Lavoriamo la panna freddissima da frigorifero con lo sbattitore per semi-montarla. In un recipiente a parte, mettiamo lo yogurt e uniamo la gelatina al rum. Amalgamiamo bene, quindi inseriamo la panna semimonatata con la frusta a mano, delicatamente. Sigilliamolo il contenitore con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per mezz’ora a rassodare.

Nel mentre, occupiamoci dei fichi. Tagliamoli in quarti e lasciamoli appassire in una casseruola con il burro. Incorporiamo lo zucchero e alziamo la fiamma per rosolarli per qualche minuto.

Ora possiamo assemblare il nostro dessert. Trasferiamo la mousse in una sacca da pasticcere con beccuccio largo a stella.

Sul fondo dei nostri bicchierini o delle nostre coppette, facciamo un primo strato di fichi, poi uniamo la mousse, aggiungiamo il topping al caramello, ricopriamo con i fichi e chiudiamo con la mousse e il topping al caramello.

Decoriamo con le arachidi e con un fico fresco tagliato in quarti. Riponiamola ancora in frigorifero per un’ora almeno prima di gustarla.

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budino ai fichimousse di fichipanna cotta ai fichi