La mousse con fichi e arachidi è un dessert irresistibile, perfetto per queste giornate di fine estate.
Fresca e goduriosissima, soffice e spumosa, ha una guarnizione alla frutta, arricchita dalla presenza di arachidi e caramello.
È elegante, raffinata e coreografica, ideale per una cena speciale, ma anche per deliziare il palato di chi amiamo coccolandolo con uno dei nostri manicaretti.
La ricetta è semplice e veloce, ma necessita dei giusti tempi di rassodamento in frigorifero.
Una volta pronta si conserva per un massimo di due giorni, sempre al freddo e ben chiusa in un contenitore ermetico.
Mousse con fichi e arachidi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 130 gr di yogurt greco
- 200 gr di panna fresca liquida freddissima
- 25 ml di rum
- 5 gr di gelatina in foglie
- per guarnire:
- 250 gr di fichi freschi
- 40 gr arachidi
- 25 gr di burro
- 25 gr di zucchero
- per decorare:
-
- 1 fico fresco
- q.b. di arachidi
- q.b. di top di caramello (qui la ricetta per realizzarlo in casa).
Con queste dosi otterremo 2 porzioni da 200 ml.
Il procedimento
Mettiamo in ammollo la gelatina in una ciotola di acqua fredda per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, strizziamola delicatamente.
Intanto versiamo il rum in un tegamino e accendiamo il fuoco a fiamma dolcissima. Quando inizia a scaldarsi, aggiungiamo la gelatina e rigiriamo con un mestolo per scioglierla del tutto.
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Lavoriamo la panna freddissima da frigorifero con lo sbattitore per semi-montarla. In un recipiente a parte, mettiamo lo yogurt e uniamo la gelatina al rum. Amalgamiamo bene, quindi inseriamo la panna semimonatata con la frusta a mano, delicatamente. Sigilliamolo il contenitore con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per mezz’ora a rassodare.
Nel mentre, occupiamoci dei fichi. Tagliamoli in quarti e lasciamoli appassire in una casseruola con il burro. Incorporiamo lo zucchero e alziamo la fiamma per rosolarli per qualche minuto.
Ora possiamo assemblare il nostro dessert. Trasferiamo la mousse in una sacca da pasticcere con beccuccio largo a stella.
Sul fondo dei nostri bicchierini o delle nostre coppette, facciamo un primo strato di fichi, poi uniamo la mousse, aggiungiamo il topping al caramello, ricopriamo con i fichi e chiudiamo con la mousse e il topping al caramello.
Decoriamo con le arachidi e con un fico fresco tagliato in quarti. Riponiamola ancora in frigorifero per un’ora almeno prima di gustarla.
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