La mousse con fichi e arachidi è un dessert irresistibile, perfetto per queste giornate di fine estate.
Fresca e goduriosissima, soffice e spumosa, ha una guarnizione alla frutta, arricchita dalla presenza di arachidi e caramello.
È elegante, raffinata e coreografica, ideale per una cena speciale, ma anche per deliziare il palato di chi amiamo coccolandolo con uno dei nostri manicaretti.
La ricetta è semplice e veloce, ma necessita dei giusti tempi di rassodamento in frigorifero.
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Una volta pronta si conserva per un massimo di due giorni, sempre al freddo e ben chiusa in un contenitore ermetico.
Mousse con fichi e arachidi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 130 gr di yogurt greco
- 200 gr di panna fresca liquida freddissima
- 25 ml di rum
- 5 gr di gelatina in foglie
- per guarnire:
- 250 gr di fichi freschi
- 40 gr arachidi
- 25 gr di burro
- 25 gr di zucchero
- per decorare:
-
- 1 fico fresco
- q.b. di arachidi
- q.b. di top di caramello (qui la ricetta per realizzarlo in casa).
Con queste dosi otterremo 2 porzioni da 200 ml.
Il procedimento
Mettiamo in ammollo la gelatina in una ciotola di acqua fredda per una decina di minuti.
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Trascorso questo tempo, strizziamola delicatamente.
Intanto versiamo il rum in un tegamino e accendiamo il fuoco a fiamma dolcissima. Quando inizia a scaldarsi, aggiungiamo la gelatina e rigiriamo con un mestolo per scioglierla del tutto.
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
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Lavoriamo la panna freddissima da frigorifero con lo sbattitore per semi-montarla. In un recipiente a parte, mettiamo lo yogurt e uniamo la gelatina al rum. Amalgamiamo bene, quindi inseriamo la panna semimonatata con la frusta a mano, delicatamente. Sigilliamolo il contenitore con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per mezz’ora a rassodare.
Nel mentre, occupiamoci dei fichi. Tagliamoli in quarti e lasciamoli appassire in una casseruola con il burro. Incorporiamo lo zucchero e alziamo la fiamma per rosolarli per qualche minuto.
Ora possiamo assemblare il nostro dessert. Trasferiamo la mousse in una sacca da pasticcere con beccuccio largo a stella.
Sul fondo dei nostri bicchierini o delle nostre coppette, facciamo un primo strato di fichi, poi uniamo la mousse, aggiungiamo il topping al caramello, ricopriamo con i fichi e chiudiamo con la mousse e il topping al caramello.
Decoriamo con le arachidi e con un fico fresco tagliato in quarti. Riponiamola ancora in frigorifero per un’ora almeno prima di gustarla.
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