Minestra farro e lenticchie: la ricetta contadina pronta al volo, salutare e saporita!

La minestra di farro e lenticchie è un piatto rustico, ruspante e altamente nutriente.

Cereali e legumi sono fonte di proteine vegetali, fibre e sali minerali benefici per la nostra salute.

Hanno, inoltre, un potere scaldante che in inverno aiuta a ritemprarci, soprattutto a pranzo o a cena.

Semplice da realizzare, non richiede alcuna particolare manualità, ma solo un pizzico di amore per la cucina e un po’ di pazienza per la cottura. In meno di un’oretta, potremo offrire a chi amiamo un manicaretto dal sapore antico e contadino, saporito e genuino.

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Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro si comincia!

Minestra farro e lenticchie: ingredienti e preparazione.

Per questa ricetta occorrono:

  • 100 gr di farro perlato
  • 100 gr di lenticchie secche
  • q.b. di sale fino
  • 1 cipolla bionda
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

1 l di brodo vegetale può essere già pronto oppure fatto al momento con:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • qualche pomodorino
  • qualche granellino di pepe nero
  • sale q.b.
  • 2 lt di acqua

Procedimento

Prepariamo il brodo, perché va utilizzato caldo. Mondiamo tutti gli ortaggi e tagliamoli in pezzi piuttosto grossi. Mettiamoli in una casseruola capiente e ricopriamoli con l’acqua. Sistemiamoli sul fornello a fiamma alta, aggiungiamo pepe e sale e portiamo a bollore. Lasciamo cuocere per un’ora, filtriamo e teniamo a portata di mano.

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Una volta pronto il brodo, sbucciamo cipolla e aglio, affettiamo finemente la prima, tritiamo il secondo. Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente, poi aggiungiamoli e lasciamoli imbiondire. Se non amiamo particolarmente il sapore dell’aglio, possiamo lasciarlo intero, così sarà semplice eliminarlo a fine cottura. Quando aglio e cipolla sono ben rosolati, aggiungiamo un mestolo di brodo.

Dedichiamoci alle lenticchie, sciacquiamole e introduciamole in pentola con una spolverata di prezzemolo sminuzzato. Portiamo a bollore, unendo via via un po’ di brodo per allungare il composto. Aggiustiamo il sale e abbassiamo la fiamma, inseriamo il coperchio e facciamo andare per una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo, incorporiamo il farro e cuociamo per circa 30 minuti, mescolando per distribuire bene gli ingredienti.

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Dopo una buona mezz’ora, la nostra minestra è pronta per essere assaporata, serviamola calda e fumante!

Che bontà!

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