Migliaccio salato: un rustico ricchissimo e saporito

Il migliaccio salato è una torta di semolino e ricotta ricchissima. È una ricetta napoletana, è quindi facile immaginare quanto sia saporita ed invitante, perché come in Campania ogni piatto è un capolavoro di gusto!

Ideale per il pranzo di Pasqua, è una delizia anche freddo, magari a Pasquetta per la tradizionale scampagnata fuori porta o per la grigliata con gli amici.

Nutriente, irresistibile, è un piccolo capolavoro casalingo che vale la pena condividere con chi amiamo! Ed è praticissimo, perché sarebbe meglio prepararlo in anticipo e lasciarlo riposare per qualche ora, in modo che tutto si amalgami alla perfezione. Prima di portarlo in tavola, scaldiamolo per qualche minuto nel forno in modo da offrirlo caldo.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Migliaccio salato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 180 g di semolino
  • 620 g di acqua
  • 50 g di burro (più qualche fiocco per la decorare)
  • 250 g di ricotta
  • 45 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova intere
  • 200 g di scamorza o mozzarella (filone per pizze)
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di salame
  • 50 g di pancetta
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di pangrattato.

Queste dosi sono perfette per uno stampo da 26 centimetri di diametro.

La preparazione

Versiamo l’acqua in una casseruola capiente, aggiungiamo il burro e una presa di sale, portiamo sul fornello e accendiamo il fuoco a fiamma allegra. A ebollizione raggiunta, aggiungiamo il semolino a pioggia, rigirando velocemente con una frusta a mano per scongiurare la formazione di grumi.

Abbassiamo il gas al minimo e cuociamo per 2 minuti. Quando il composto si stacca dalle pareti, togliamo dal piano cottura e lasciamo raffreddare. Ricordiamoci di mescolare di tanto in tanto, per uniformare e per evitare la formazione di quella crosticina antipatica sulla superficie.

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Scoliamo la ricotta e aggiungiamola al semolino ormai tiepido, grattugiamo il parmigiano, quindi uniformiamo con un cucchiaio di legno. Inseriamo ora un uovo alla volta e facciamolo assorbire perfettamente. Quando otteniamo un impasto denso e corposo, aggiustiamo sale e pepe.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo una tortiera da 26 centimetri di diametro, poi spolveriamola con il pangrattato.

Dedichiamoci ai salumi e alla scamorza. Riduciamo tutto a dadini e introduciamoli nel composto al semolino. Distribuiamoli per bene, quindi aggiustiamo sale e pepe.

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Trasferiamo ora il nostro migliaccio nello stampo, livelliamo la superficie, poi spolveriamo il pangrattato. Decoriamo con qualche tocchetto di burro e inforniamo (a 180°) per circa 50 minuti, sul ripiano centrale. Il nostro sformato è pronto quando risulta leggermente dorato in superficie.

Sforniamo e lasciamo intiepidire, poi serviamolo.

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