Le meringhe bianche e croccanti sono tra i dolcetti più amati di sempre, da tutti.
Sode e friabili al contempo, golose e avvolgenti, si preparano con due soli ingredienti.
Questo non significa che la ricetta si facile… anzi, per riuscire nell’intento e ottenere il risultato sperato, dovremo armarci di santa pazienza e procedere con attenzione.
La regola aurea che mi è stata insegnata all’alberghiero è quella di pesare gli albumi prima di iniziare e di inserire una quantità doppia di zucchero rispetto a quella degli albumi.
Quando iniziamo a montarle, aggiungiamo metà dello zucchero e muoviamo le fruste sempre nella stessa direzione. Lavoriamo con pazienza fino a quando, sollevandole, non notiamo dei ciuffi piuttosto sodi. Solo allora possiamo unire lo zucchero rimasto e proseguire ad amalgamare ancora.
Una volta pronte, cuociamole in forno a bassa temperatura per 2 o 3 ore, senza spazientirci.
Controlliamole di tanto in tanto per non lasciarle ingiallire e quando risultano ben sode, gustiamole!
Meringhe bianche e croccanti: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di albumi
- 500 gr di zucchero semolato.
Con queste dosi otterremo una dozzina di porzioni.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 100° e foderiamo la placca con la carta apposita. Teniamo a portata di mano.
Mettiamo le chiare in una boule capiente con metà dello zucchero e lavoriamole con lo sbattitore, con calma. Dobbiamo rassodarle e gonfiarle; solleviamo le fruste e se notiamo che compaiono dei riccioli bianchi, allora inseriamo lo zucchero rimasto e proseguiamo a montare ancora per qualche istante. Non dobbiamo sciogliere i granelli, occorre piuttosto mantenere un composto lievemente granuloso.
Trasferiamolo nella sacca da pasticcere con beccuccio a stella di grandezza media, poi formiamo le nostre meringhe direttamente sulla leccarda, distanziandole tra loro.
Cuociamole (a 100°) per due ore se sono medio-piccole, per 3 se sono grandi.
Controlliamo saltuariamente, aprendo lo sportello per verificare la cottura. Non proseguiamo ad oltranza per non lasciarle ingiallire.
Sforniamole quando sono ben compatte, lasciamole raffreddare e godiamocele.
Infine sfornate e lasciate raffreddare le meringhe prima di utilizzarle.
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