Melanzane Spaccatelle Napoletane a modo mio: 20 minuti e porti in tavola

Melanzane Spaccatelle Napoletane a modo mio: 20 minuti e porti in tavola

I piatti della tradizione sono i più buoni, lo sappiamo. La cucina napoletana ne è piena. La ricetta che vi propongo qui oggi ne è un ottimo esempio. Si tratta delle melanzane spaccatelle, una ricetta antica che la mia nonna amava tantissimo.

Sono gustose e, cosa importante, non vanno fritte. È una ricetta semplice, che si può fare in pochi minuti. Ottima da servire con semplici bruschette all’origano, oppure come antipasto accompagnato a salumi e formaggi.

Ho apportato qualche piccola modifica ma niente di che, ho sostituito il basilico con il prezzemolo e non ho aggiunto i capperi, ho cotto il tutto in friggitrice ad aria e senza aggiungere acqua nella teglia.

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Nel caso vogliate cuocerle al forno, aggiungete un po’ di acqua sul fondo e allungate i tempi di cottura (circa 45 minuti).

Melanzane Spaccatelle Napoletane. Ingredienti e procedimento

Gli ingredienti

Ci servono:

  • 4 Melanzane piccolissime
  • 3 spicchi di aglio
  • 10 Pomodorini
  • 10 olive nere
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe o peperoncino q.b. (facoltativo)

La preparazione

Si comincia lavando per bene le melanzane, togliendo il torsolo e  tagliandole a metà, dopodiché si incidono sulla polpa delle linee prima verticali e poi orizzontali, formando una specie di griglia, sulla. Fatto questo, spennelliamo con olio evo, schiacciamo l‘aglio con l’apposito arnese e spalmiamolo sulle pacche di melanzane, con le dita allarghiamo leggermente le incisioni e facciamolo penetrare in ogni incisione.

Allo stesso modo procediamo anche con il prezzemolo tritato.

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In una ciotolina tagliamo a metà i pomodorini, oppure in quattro, condiamoli con un goccio di olio, sale e origano, inseriamo anche quest’ultimo ingrediente tra le spaccature.

Adesso adagiamo il risultato su di una griglietta della friggitrice ad aria ricoperta di carta forno, oppure nel cestello.

Fatta questa operazione, le insaporiamo con un bel giro di olio extravergine di oliva, di pepe e di sale e poi portiamo in cottura a 2o0 gradi per 20 minuti.

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Quando saranno pronte, togliamo dalla friggitrice le nostre melanzane e le portiamo in tavola e… Buon appetito!

Non mi rimane che salutarvi e come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella