Melanzane sottolio come le preparava mia nonna: ricetta perfetta!

Le melanzane sottolio sono una prelibatezza!

Ora che questi ortaggi sono turgidi e maturi, approfittiamone per farne scorta.

Sono perfette come antipasto sulle bruschette, possono condire pizze e focacce e sono deliziose in insalata o come contorno.

La ricetta è antica e fa parte di quelle preparazioni che le nostre nonne cucinavano per conservare a lungo gli alimenti e poterne fruire anche nei mesi freddi.

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Bastano pochi ingredienti, tutti di facile reperibilità.

Melanzane sottolio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 2 Kg di melanzane
  • 500 ml di aceto di mele o di vino bianco
  • 400 ml di acqua
  • 6 spicchi di aglio
  • q.b. di peperoncino piccante (opzionale)
  • sale grosso
  • olio extravergine.

Procediamo a sterilizzare i barattoli, qui le istruzioni per farlo correttamente.

Il procedimento

Sciacquiamo le melanzane, asciughiamole e spuntiamole, poi eliminiamo la buccia.

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Affettiamole per la lunghezza, avendo cura di mantenere 2/3 millimetri di spessore.

Sistemiamole in una ciotola: facciamo un primo strato, poi cospargiamole con il sale grosso e proseguiamo in questo modo alternando melanzane e sale fino a terminare gli ingredienti.

Adagiamo un piatto come peso per pressarle e lasciamole riposare per 2 ore.

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Trascorso questo tempo, riprendiamole e mescoliamo per bene, poi scoliamo il liquido di vegetazione e lasciamole nuovamente riposare per 2 ore.

Al termine di questo passaggio, strizziamole per bene aiutandoci con uno schiacciapatate oppure con un torchietto. Poi disponiamole in un vassoio.

Portiamo a bollore una casseruola con acqua e aceto. A ebollizione raggiunta, caliamo le melanzane per 30 secondi, poche alla volta.

Scoliamole e posizioniamole su un panno pulito. Asciughiamole con la carta da cucina.

Lasciamole raffreddare del tutto.

A questo punto, riduciamole a fiammiferini.

Sbucciamo l’aglio e affettiamolo sottilmente, poi sminuzziamo il peperoncino.

Prendiamo i nostri barattoli e adagiamo sul fondo un primo strato di fiammiferini di melanzane, poi aggiungiamo un po’ di aglio e di peperoncino. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti e versiamo l’olio. Lasciamoli scoperti per un paio d’ore, poi vediamo se è il caso di rabboccare altro olio.

Richiudiamo i vasetti e riponiamoli in un luogo fresco e asciutto per un mese prima di gustare le nostre melanzane. Si conservano inalterate per un anno, ma una volta aperte riponiamole in frigorifero e consumiamole nell’arco di pochi giorni.

Sono una bontà!

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