Melanzane in salsa di noci: la mia ricetta è una vera delizia estiva!

Melanzane in salsa di noci: la mia ricetta è una vera delizia estiva!

Amo le melanzane, soprattutto d’estate, quando sono nel pieno della loro dolcezza. E quando ho voglia di qualcosa di diverso, speziato e cremoso, preparo questa ricetta sorprendente: melanzane in salsa di noci.

Un piatto che profuma d’estate, con una consistenza avvolgente e un gusto che conquista al primo assaggio. L’ho provato per caso, e da allora lo rifaccio ogni volta che ho delle belle melanzane a disposizione. Perfetto come antipasto freddo, contorno oppure su delle intriganti bruschette.

Melanzane in salsa di noci: una vera delizia estiva!

Ingredienti

  • 2 melanzane medie (circa 400 gr)
  • 50 g di noci sgusciate
  • 30 gr parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche fogliolina di origano fresco o maggiorana 
  • 1-2 cucchiaini di aceto di mele
  • 40 ml olio extravergine d’oliva + un giro abbondante per finalizzare
  • q.b. di sale e pepe
  • prezzemolo fresco tritato per decorare

Procedimento

Lava bene le melanzane e tagliale a fette nel senso della lunghezza, spesse circa mezzo centimetro.

Ora hai due opzioni per la cottura:

  • Fritte: scalda abbondante olio in padella e cuocile da entrambi i lati finché non risultano ben dorate.
  • Al forno: spennella ogni fetta con abbondante olio evo da entrambi i lati e disponile su una teglia con carta forno. Cuoci in forno statico a 200°C per circa 15–20 minuti, girandole a metà cottura.

Una volta cotte, lascia intiepidire le fette e poi tagliale a listarelle regolari, larghe circa un centimetro.

La salsa di noci

Nel mixer metti le noci, l’aglio, il parmigiano, l’origano fresco, l’aceto di mele, un pizzico di sale e pepe. Frulla grossolanamente, fino a ottenere una salsa rustica e profumata.

Regola la consistenza aggiungendo un giro abbondante di olio evo.

Assemblaggio

In una ciotola capiente unisci le melanzane a listarelle e la salsa di noci. Mescola con delicatezza in modo che ogni pezzetto sia ben avvolto dalla crema, se è il caso aggiungi ancora un filo di olio evo.

Copri e lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire. Il giorno dopo sarà ancora più buona!

Servi con prezzemolo fresco tritato a coltello in modo che non annerisca nella salsa.

Preparaci delle bruschette oppure servile con un antipasto di terra.

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Melanzane in salsa di noci