Melanzane in padella: ruspanti e saporite

Le melanzane in padella sono una ricetta semplice e ruspante, perfetta per accompagnare qualsiasi secondo di carne o di pesce. Semplicissime da preparare, cuociono in poco olio extravergine d’oliva, su un fondo di cipolle rosolate che aggiungono sapore.

A chiusura, poi, uniremo anche i pomodorini, il prezzemolo e il peperoncino, per aggiungere un tocco piccantino davvero irresistibile.

Sono perfette calde, appena cucinate, ma si lasciano apprezzare anche a temperatura ambiente o fredda da frigorifero.

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Melanzane in padella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 melanzane grandi
  • 1 cipolla grande
  • 15 pomodorini
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di peperoncino (opzionale)
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Laviamo le melanzane e asciughiamole, spuntiamole e tagliamole a rondelle spesse 1 centimetro circa. Sistemiamole in una terrina, saliamole, alternando gli strati. Facciamole riposare per due ore circa in modo da liberarle dal loro liquido di vegetazione e rilascino quel retrogusto leggermente amarognolo non sempre gradito.

Trascorso questo tempo, sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente. Sciacquiamo i pomodorini e dividiamoli in quarti. Riprendiamo le melanzane, strizziamole benissimo e teniamole a portata di mano.

Ora procediamo con la cottura.

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Facciamo un generoso giro di olio in una casseruola antiaderente. Rosoliamo la cipolla con la fiamma al minimo, poi aggiungiamo le melanzane. Spolveriamo il peperoncino e alziamo la fiamma. Inseriamo il coperchio e iniziamo a muovere la padella in modo da cuocere tutto in modo uniforme. Quando saranno ben dorate, togliamo il coperchio e inseriamo anche i pomodorini. Lasciamoli appassire per pochi minuti con il coperchio inserito, poi regoliamo il sale e uniamo un po’ di prezzemolo sminuzzato a coltello.

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