Melanzane in agrodolce: un contorno molto originale

Le melanzane in agrodolce sono una vera scoperta! Hanno un sapore leggermente esotico, per il contrasto tra il dolce e il salato tipico dei piatti orientali, una consistenza morbida e una superficie croccantina, dovuta alla rosolatura iniziale in padella.

Sono semplici da preparare: impiegheremo meno di mezz’ora, cottura compresa.

Si accostano divinamente a secondi di carne o di pesce, indifferentemente e sorprendono al primo assaggio.

Procuriamoci ortaggi biologici e a chilometro zero, meglio se del nostro orto, turgidi e sodi.

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Una volta pronte, si conservano per un massimo di 3 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico e riposte in frigorifero.

Melanzane in agrodolce: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 800 gr di melanzane
  • 50 gr di aceto di vino bianco
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche fogliolina di menta
  • qualche foglioline di basilico
  • sale e pepe
  • erba cipollina per decorare.

Queste dosi sono perfetta per 4 porzioni.

Il procedimento

Sciacquiamo e tamponiamo le foglie di basilico e menta, poi tritiamole con la mezzaluna.

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Laviamo bene le melanzane, asciughiamole e spuntiamole. poi dividiamole a metà, quindi tagliamole a listarelle ed infine a tocchetti.

Spelliamo l’aglio e affettiamolo finemente. Ora rosoliamolo in una padella con dell’olio e quando inizia a sfrigolare, uniamo le melanzane e cuciniamole a fuoco allegro, senza smettere di rigirare fino a renderle morbide. Dopo una ventina di minuti, noteremo il formarsi di un’acquetta sul fondo, è il liquido di vegetazione degli ortaggi. Alziamo la fiamma per farla evaporare, poi uniamo le erbe aromatiche e versiamo l’aceto. Spolveriamo anche lo zucchero, regoliamo sale e pepe, poi lasciamo sfumare l’aceto.

Sminuzziamo l’erba cipollina a coltello e teniamola a portata di mano.

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Abbassiamo il fornello al minimo, poi inseriamo il coperchio e portiamo a cottura in una decina di minuti. Solleviamo il coperchio e mescoliamo durante gli ultimi 5 minuti, poi serviamo le nostre melanzane in agrodolce, con una spolverata di erba cipollina.

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