Melanzane con la cioccolata: La ricetta originale di Maiori, Costiera Amalfitana

Le origini non puoi dimenticarle, qualunque sia il tuo cammino e la tua destinazione faranno sempre parte di te. Io questa ricetta la porto nel cuore mi è stata tramandata da un angelo di Donna che nonostante la sua assenza cammina sempre al mio fianco.

La ricetta base viene modificata leggermente di famiglia in famiglia, ognuno ha il suo piccolo segreto e il suo ingrediente che la rende speciale.

Il dolce di ferragosto in Costiera Amalfitana è ” A mulignan ca’ ciucculat”!

Non c’è sagra che si rispetti che non abbia uno stand dedicato esclusivamente a questo dolce.

Melanzane col cioccolato. Ingredienti

  • 3 melanzane lunghe
  • farina q.b.
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di zucchero
  • olio per friggere

Per decorare

  • granella di nocciole
  • pinoli o mandorle
  • frutta candita

Salsa dolce al cioccolato:

  • 70 gr di cioccolato fondente
  • 25 gr di burro
  • 75 gr di concerto liquore tipico di Tramonti – Costiera Amalfitana
  • 8 gr di amido di mais
  • 200 gr di acqua
  • 40 gr di cacao

Crema di latte

  • 350 gr di latte fresco intero
  • 220 gr di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia o estratto
  • 35 gr di burro

Se volete saltare l’ultimo passaggio usate 65 gr di latte condensato.

Il consiglio o meglio il trucco consiste nel preparare la salsa di cioccolato il giorno prima.

Preparazione della crema di latte o latte condensato.

In un pentolino uniamo tutti gli ingredienti e portiamo sul fornello. Portiamo ad ebollizione e continuando sempre a mescolare facciamo diventare cremoso il composto. Spegniamo il fornello e continuiamo a girare per un paio di minuti. Lasciamo raffreddare e usiamone 65 gr per la preparazione successiva. La rimanente crema la potremo usare per ricette successive. Si conserva 1 settimana in un vasetto con chiusura ermetica oppure è possibile congelarlo in monoporzioni e congelare, in questo caso dura fino a 10 mesi.

Nel caso vogliate saltare questo passaggio usate del latte condensato (65 gr).

Ora completiamo il procedimento della salsa:  In un pentolino capiente versiamo 65 gr di crema di latte, 200 gr di acqua, 40 gr di cacao, 8 gr di amido di mais. Portiamo sul fornello e giriamo fino a che il composto non si addensa. Lasciamo un attimino da parte.

Su un fornello sciogliamo a bagnomaria i 70 grammi di cioccolato fondente con il burro. Una volta ottenuto il completo scioglimento lasciamo intiepidire e versiamo nella crema di cacao appena preparata. Infine aggiungiamo il liquore Concerto. Mettiamo in frigo fino al giorno dopo.

Il giorno dopo

Laviamo le melanzane e tagliamo il torsolo verde. Sbucciamo e con l’aiuto di una mandolina le affettiamo. Lo spessore deve essere di circa 3 mm, non troppo doppie ma nemmeno molto fini.

Mettiamole in acqua e sale per almeno 1 ora. Trascorso il tempo sciacquiamo e strizziamo delicatamente. Infine tamponiamo con un canovaccio pulito.

Infariniamo le fette di melanzane con un velo sottile di farina e tuffiamole in abbondate olio di semi. Dopo un paio di minuti (devono essere cotte ma rimanere bianche) preleviamo con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente.

In un piatto mettiamo i 4 cucchiai di cacao e i due di zucchero insieme al cucchiaino di cannella. Amalgamiamo i tre ingredienti e impaniamo le melanzane.

Ora non resta che prendere la salsa di cioccolato preparata il giorno prima e intingervi dentro le melanzane una per volta.

Posizioniamole in una pirofila e decoriamo con pinoli, granella di nocciole e frutta candita.

Buon Appetito.

melanzane con la cioccolata