Melanzane all’orientale: sfiziose e originali, imperdibili

Le melanzane all’orientale sono una ricetta originale e molto saporita, perfetta per una cena etnica in famiglia o con gli amici.

Possiamo servirle come contorno, ovviamente, ma per un tocco esotico e inaspettato, accompagniamole ad un piatto di riso in bianco o di noodles.

Piccantine, morbide, aromatiche e profumatissime, sono irresistibili.

Per una resa ottimale, scegliamo le melanzane perlina. Sonno piuttosto piccole, allungate e dalla forma cilindrica. Hanno la buccia sottile e contengono poco acqua, per cui non dovremo neppure lasciarle spurgare cosparse di sale, ma potremo utilizzarle subito. Non serve sbucciarle e cuociono in pochi minuti.

Fantastico, vero?

Melanzane all’orientale: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 3 melanzane sottili e lunghe (perlina)
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante piccolo
  • 1 di cipollotto fresco
  • 1 cucchiaio di salsa di ostriche
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • Olio extravergine di oliva per friggere
  • q.b. di semi di sesamo.

Il procedimento

Come prima cosa, prepariamo la salsina di accompagnamento. Mettiamo la salsa di soia, l’aceto di riso, l’olio di sesamo, la salsa di ostriche in una terrina. Grattugiamo lo zenzero ed emulsioniamo con cura. Teniamo a portata di mano e occupiamoci delle melanzane.

Tagliamole a metà e poi a tocchetti con un coltello affilato. Sbucciamo e tritiamo l’aglio, tagliamo a rondelle il peperoncino, poi rosoliamo in una padella antiaderente con un giro abbondante di olio evo a fiamma allegra.

Quando inizia a dorarsi, introduciamo le melanzane e rosoliamole. Uniamo il pepe di Sichuan in modo da insaporirle fin da subito. Cuociamole, per 7/8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, versiamo la salsina di condimento. Lasciamo andare per qualche minuto, intanto affettiamo il cipollotto a rondelle e uniamolo per aggiungere un tocco di croccantezza. Uniformiamo e togliamo dal fuoco. Spolveriamo i semi di sesamo e inseriamo il coperchio. Facciamo riposare così per 5 minuti in modo che i sapori si amalgamino, poi portiamo in tavola.

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