Melanzane al forno a modo mio: ricetta contadina semplice e veloce!

Melanzane al forno a modo mio: un piatto contadino intramontabile!

Questa ricetta fa parte della mia infanzia, la ricordo da sempre! Non c’era estate senza le melanzane al forno con pomodorini, scamorza (o mozzarella) e olive!

Un piatto semplicissimo, con origini contadine, queste sono le ricette per cui io vado matta! Tutto molto semplice e con ingredienti della terra!

Se le quantità che ci occorrono non sono eccessive, questa ricetta si può realizzare anche in friggitrice ad aria accorciando leggermente i tempi di cottura.

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Tempi di cottura: 

  • 20 minuti a 200 gradi forno ventilato (220 se statico) + 5 minuti grill
  • 15 minuti a 200 gradi in friggitrice ad aria + 3 -4 minuti

Ma vediamo insieme  come fare.

Melanzane al forno a modo mio: ricetta contadina semplice e veloce!

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 1 melanzana bella grossa
  • 20 pomodorini
  • 5 o 6 foglioline di basilico (oppure origano)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiaiate di olive taggiasche
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • pane stantio grattugiato grossolanamente q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (opzionale)
  • olio extravergine di oliva q.b.

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Procedimento:

Laviamo per bene la melanzana e togliamo l’estremità col torsolo. Facciamola a fettine spesse, Spennelliamole con olio evo e mettiamo in forno ventilato a 2oo gradi per 20 minuti.

Nel frattempo laviamo e facciamo a tocchetti i pomodorini. Mettiamoli in una boule, aggiungiamo le foglioline di basilico spezzettate a mano. Schiacciamo lo spicchio di aglio con l’apposito arnese e uniamolo al tutto insieme alle olive, condiamo con sale, olio e pepe se gradite.

Grattugiamo, con una grattugia a maglia larga il pane stantio. Facciamo la stessa cosa con la scamorza. Teniamo da parte.

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Trascorso il tempo di cottura prendiamo le melanzane e condiamole con i pomodorini, poi spolveriamo un po’ del pane grattugiato. Aggiungiamo la scamorza e un filo di olio evo.

Rimettiamo sotto il grill per il tempo necessario (circa 5 minuti) a far formare una crosticina fantastica e… Buon Appetito!

Vi aspetto come sempre sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella!

 

 

 

melanzane al fornomelanzane con pomodorini e olive