Melanzane al forno a modo mio: un piatto contadino intramontabile!
Questa ricetta fa parte della mia infanzia, la ricordo da sempre! Non c’era estate senza le melanzane al forno con pomodorini, scamorza (o mozzarella) e olive!
Un piatto semplicissimo, con origini contadine, queste sono le ricette per cui io vado matta! Tutto molto semplice e con ingredienti della terra!
Se le quantità che ci occorrono non sono eccessive, questa ricetta si può realizzare anche in friggitrice ad aria accorciando leggermente i tempi di cottura.
Tempi di cottura:
- 20 minuti a 200 gradi forno ventilato (220 se statico) + 5 minuti grill
- 15 minuti a 200 gradi in friggitrice ad aria + 3 -4 minuti
Ma vediamo insieme come fare.
Melanzane al forno a modo mio: ricetta contadina semplice e veloce!
Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:
- 1 melanzana bella grossa
- 20 pomodorini
- 5 o 6 foglioline di basilico (oppure origano)
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiaiate di olive taggiasche
- 150 gr di scamorza affumicata
- pane stantio grattugiato grossolanamente q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b. (opzionale)
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
Laviamo per bene la melanzana e togliamo l’estremità col torsolo. Facciamola a fettine spesse, Spennelliamole con olio evo e mettiamo in forno ventilato a 2oo gradi per 20 minuti.
Nel frattempo laviamo e facciamo a tocchetti i pomodorini. Mettiamoli in una boule, aggiungiamo le foglioline di basilico spezzettate a mano. Schiacciamo lo spicchio di aglio con l’apposito arnese e uniamolo al tutto insieme alle olive, condiamo con sale, olio e pepe se gradite.
Grattugiamo, con una grattugia a maglia larga il pane stantio. Facciamo la stessa cosa con la scamorza. Teniamo da parte.
Trascorso il tempo di cottura prendiamo le melanzane e condiamole con i pomodorini, poi spolveriamo un po’ del pane grattugiato. Aggiungiamo la scamorza e un filo di olio evo.
Rimettiamo sotto il grill per il tempo necessario (circa 5 minuti) a far formare una crosticina fantastica e… Buon Appetito!
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