Melanzane a barchetta: prova la mia ricetta semplice e saporita

Melanzane a barchetta: prova la mia ricetta

Le melanzane a scarpone sono un classico intramontabile della cucina napoletana. Si tratta di melanzane ripiene con un condimento semplice ma ricco di gusto: olive, capperi, pomodori e basilico. Dopo una doppia cottura — fritta e poi passata al forno — il risultato è un piatto saporito e irresistibile, perfetto come antipasto, contorno o piatto unico vegetariano.

Questa è la versione tradizionale, tramandata nelle famiglie campane e preparata soprattutto d’estate, quando le melanzane sono nel pieno della loro stagionalità.

Melanzane a barchetta: prova la mia ricetta

Ingredienti (per 4 persone)

  • 6 melanzane ovali nere
  • 100 g di olive di Gaeta denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 330 gr di passata di datterini 
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  •  olio di semi di arachide (o girasole, per friggere)
  • un ciuffetto di basilico fresco
  • Parmigiano Reggiano grattugiato a sentimento
  • sale e pepe

Strumenti utili

  • Scavino o cucchiaino
  • Carta assorbente
  • Leccarda da forno

Procedimento

1. Prepara le melanzane

  • Lava e asciuga le melanzane. Tagliane 4 nel senso della lunghezza e le altre 2 a cubetti (tipo “funghetto”).
  • Scava delicatamente la polpa dalle 4 melanzane lunghe per formare delle barchette, usando uno scavino o un coltello.
  • Riduci a dadini anche la polpa interna prelevata.

2. Friggi le melanzane

  • In una padella capiente, scalda abbondante olio di semi.
  • Friggi prima le barchette su entrambi i lati finché dorate. Scola su carta assorbente.
  • Poi friggi i cubetti di melanzane e la polpa tagliata. Scola bene l’olio in eccesso.

3. Prepara il ripieno

  • In un’altra padella, scalda un giro di olio extravergine con gli spicchi di aglio.
  • Aggiungi la passata di pomodorini e qualche foglia di basilico. Lascia cuocere 15-20 minuti a fuoco medio.
  • Unisci le olive tagliate a rondelle, i capperi dissalati, quindi i cubetti di melanzane fritti.
  • Regola di sale e pepe e mescola per amalgamare il ripieno.

4. Riempi e cuoci al forno

  • Disponi le barchette fritte su una teglia rivestita di carta forno.
  • Riempile con la farcia preparata.
  • Spolvera con un po’ di Parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico.
  • Inforna a 180°C per circa 20 minuti, finché ben dorate in superficie.

Come servire

Servile calde, con un filo d’olio e qualche fogliolina fresca di basilico. Sono ottime anche tiepide o il giorno dopo, riscaldate brevemente.

Un suggerimento

Puoi prepararle in anticipo: basterà conservarle in frigorifero già farcite e infornarle poco prima di servire. Ideali anche per buffet o pranzi all’aperto.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Cottura totale: 40 minuti (frittura + forno)
Difficoltà: media
Costo: contenuto

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