Mazzancolle in crosta: l’antipasto chic ma velocissimo!

Le mazzancolle in crosta è forse uno degli antipasti più raffinati che possiamo servire ai nostri ospiti.

Si tratta di crostacei simili ai gamberi; la loro dimensione più grande rispetto ai fratellini minori le rende ideali per questa ricetta.

Perfetto per le grandi occasioni, quindi, per la Pasqua ormai imminente, è un piatto molto scenografico, ma di una semplicità inaudita!

Oltre al pescato fresco e di qualità, tutto ciò che ci serve è un rotolo di pasta sfoglia pronto, ma se abbiamo tempo a disposizione, prepariamo anche l’impasto con le nostre mani, avrà un gusto più pieno e rotondo.

- Pubblicità -

Una volta ben steso, ritagliamo 16 striscioline larghe circa 1,5 centimetro e avvolgiamo ognuna intorno alle nostre code, delicatamente, per ricoprirle.

Cuociono in forno in meno di un quarto d’ora, ma vi consiglio di farlo all’ultimo momento perché sono deliziose ancora calde e fumanti.

Volendo, possiamo inserirle anche nella friggitrice ad aria, a 180° per 10 minuti al massimo.

Serviamole accompagnate da una salsina golosa, conquisteranno tutti!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

- Pubblicità -

Mazzancolle in crosta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 16 mazzancolle
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo per spennellare.

Con queste dosi otterremo circa 4 porzioni.

- Advertisement -

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno in modalità ventilata a 180°. Foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Rompiamo l’uovo separando tuorlo da albume, ci servirà solo il rosso. Emulsioniamolo con i rebbi di una forchetta.

Dedichiamoci alle mazzancolle: sfiliamo il carapace, ma lasciamo la coda. Eliminiamo l’intestino e sistemiamole sul piano di lavoro.

Occupiamoci della sfoglia: srotoliamola e tagliamola con la rondella per ottenere 16 striscioline larghe 1,5 centimetri. Solleviamo delicatamente la prima, poi arrotoliamola intorno alla mazzancolla, partendo dal torace verso la coda, ma lasciamola spuntare fuori.

Sistemiamola sulla placca e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, adagiando le nostre mazzancolle ben distanziate tra loro. Spennelliamole con l’uovo sbattuto.

Inforniamole (a 180°) per 15 minuti, sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.

Impiattiamole e serviamole ben calde!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

mazzancolle di pasta sfogliamazzancolle in crostamazzancolle in sfogliasfoglia di mazzancolle