Marmellata di zucca: una delicatezza golosa da provare!
Sono venuta a conoscenza di questa ricetta da un mio carissimo amico, che ovviamente ringrazio tantissimo per avermi dato le dosi esatte per questa meraviglia (Grazie Franco). Sono rimasta incantata dal risultato e dalla delicatezza di questa marmellata, devo dire veramente semplice da preparare. Come tutte le marmellate è ottima per le crostate, per biscotti ripieni, ma anche su di una semplicissima fetta di pane, proprio come facevano le nostre mamme quando eravamo piccini, forse quest’ultima è proprio l’idea migliore per una sana e gustosa merenda. Ma bando alle ciance e veniamo alla ricetta!
Marmellata di zucca: una delicatezza golosa da provare!
Ingredienti:
- 1 chilo di zucca
- 350 g di zucchero
- Succo di 1 limone
- 1 bastoncino di cannella
- 20 ml di liquore all’amaretto (opzionale)
Preparazione:
Per prima cosa laviamo, sbucciamo, puliamo dai semini e filamenti ed infine tagliamo la zucca a cubetti piccoli.
Mettiamo i cubetti in un recipiente capiente e aggiungiamo lo zucchero.
Lasciamo macerare per 5 o 6 ore.
Trascorso il tempo di macerazione aggiungiamo il succo e la scorza grattugiata di un limone, ora aggiungiamo il bastoncino di cannella e il liquore.
Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far bollire per circa 1 ora.
Quando la zucca è pronta togliere il pezzo di cannella e frullare il tutto con il minipimer oppure se gradite lasciate a cubetti.
Sanificate i barattoli secondo le linee guida che troverete a fine articolo.
E’ giunto il momento di “imbarattolare”… Riempiamo i barattoli, con l’aiuto di un mestolo e mettiamo il tappo. Teniamoli capovolti finché non si raffreddano (questo si fa per creare una sorta di sottovuoto).
I barattoli una volta raffreddati li facciamo bollire per 20 minuti in una pentola capiente. Facciamo raffreddare l’acqua ed ora sono pronti per conservarli in dispensa.
Per una corretta sanificazione dei barattoli uso conserve alimentari linee guida del Ministero della Salute.