Marmellata di melone: profumatissima e senza addensanti chimici

La marmellata di melone è una ricetta semplice e golosa, perfetta per gustare questa prelibatezza estiva anche durante l’inverno.

Per prepararla non servono addensanti chimici, basterà la pectina di una mela! Pochissimo zucchero, appena 300 grammi per 1 chilogrammo di melone, la vaniglia e il limone completano il quadro degli ingredienti per una confettura originale e molto appagante.

Proviamola sulla panna cotta, come top per decorarla in maniera alternativa, sulle fette biscottate la mattina a colazione, sui panini per la scuola dei bimbi e con i formaggi.

È spettacolare!

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Marmellata di melone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg melone (pesato pulito, circa 1,5 kg intero)
  • 350 gr zucchero
  • 1 mela
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ limone, solo il succo.

Iniziamo subito a sterilizzare i barattoli seguendo la procedura riportata a questo link.

Ora mettiamoci al lavoro.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo la mela, sbucciamola e priviamola del torsolo, poi tagliamola a dadini.

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Teniamola a portata di mano.

Spremiamo mezzo limone e filtriamo il succo, quindi occupiamoci dei meloni.

Dividiamoli a metà, poi togliamo la buccia esterna e i semi interni, isoliamo la polpa.

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Ora pesiamola, quando arriviamo al chilogrammo richiesto dalla ricetta, riduciamola a tocchetti.

Sbucciate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a cubetti.

Mettiamola in un tegame e aggiungiamo zucchero e cucchiaino di vaniglia, succo di limone e mela a cubetti.

Accendiamo il fornello e cuociamo per una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo, togliamo dal fuoco. Con il minipimer ad immersione, frulliamo tutto il contenuto della pentola, avendo cura di ripararci dagli schizzi.

Rimettiamo sul fornello a fiamma dolcissima e proseguiamo a cuocere per altri 20 minuti.

Facciamo la prova piattino. Preleviamo un cucchiaino di marmellata e lasciamolo scivolare su una superficie liscia, incliniamola e se aderisce perfettamente, allora iniziamo ad invasare, mentre è ancora bollente. Colmiamo i barattoli fino ad un centimetro dal collo e chiudiamo con i coperchi.

Capovolgiamoli e lasciamoli raffreddare del tutto in questa posizione.

Fatto ciò, per prolungare la durata della loro conservazione, pastorizziamoli.

Inseriamoli in una pentola capiente, avvolgiamo un canovaccio e versiamo acqua fino a sommergerli. Portiamo a ebollizione e cuociamoli per 20 minuti dalla presa del bollore.

Spegniamo il gas e lasciamoli raffreddare del tutto all’interno della casseruola.

Ora possiamo riporli in un luogo fresco e asciutto fino al momento di aprirli!

Questa marmellata è una bontà!

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