Lo strudel di mele: ricetta semplice e veloce

Alzi la mano chi ama lo strudel di mele? Avete presente quel rotolo di pasta friabile ripieno di frutta a pezzettini, pinoli, uvetta, dal retrogusto speziato e agrumato di cannella e limone? A me piace tantissimo e quando vado al ristorante è sicuramente il mio dessert d’elezione!

Oggi facciamo insieme la ricetta completa di base, ma volendo possiamo usare anche la pasta sfoglia già pronta.

Vediamo insieme come fare.

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Lo strudel di mele: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • per la base:
    • 200 g farina “0”
    • 35 ml olio di semi
    • 60 ml d’acqua
    • 20 ml di liquore strega o limoncello
    • 20 gr di zucchero

per la farcitura:

    • 4 mele
    • 15 gr di zucchero
    • 30 gr di gherigli di noce tritati grossolanamente
    • 30 gr di uvetta
    • 2 cucchiai di Rum
    • mezzo limone spremuto + la scorza
    • 1 cucchiaino di cannella
    • marmellata q.b.
    • q.b. di zucchero semolato per decorare prima della cottura
    • q.b. di zucchero a velo per guarnire dopo la cottura
    • q.b. di latte per spennellare

Procedimento:

Mettiamo in ammollo l‘uvetta in acqua tiepida e rum per 15 minuti.

Laviamo e asciughiamo le mele, poi sbucciamole, leviamo loro il torsolo e riduciamoli a tocchetti tutti delle stesse dimensioni circa per una cottura uniforme. Mettiamole in una ciotola, irroriamole con il succo di limone e uniamo la scorza grattugiata, spolveriamo la cannella, aggiungiamo zucchero, le noci e l’uvetta, mescoliamo per uniformare. Teniamo un attimo da parte.

Versiamo la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il liquore e lo zucchero in una terrina, amalgamiamo il tutto prima con un cucchiaio, poi impastando con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata. Dobbiamo ottenere un panetto elastico e morbidissimo, una sorta di pasta matta. Impiegheremo appena 5 minuti. Ora stendiamolo con il mattarello fino a portarlo ad uno spessore di 1 millimetro e trasferiamolo su un foglio di carta da forno. Spennelliamo la superficie  con la marmellata.

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Farciamo la parte centrale con la preparazione alle mele e distribuiamola sulla lunghezza. Arrotoliamolo e teniamo la chiusura verso il basso. Spennelliamo la superficie con il latte e incidiamola con dei taglietti trasversali. Ora possiamo anche spolverarlo una cucchiaiata di zucchero di canna o semolato.

Inforniamolo a 180° per 30/35 minuti, fino a doratura completa. Sforniamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo.

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