Liquore ai noccioli di ciliegie: una ricetta antica
La ricetta non è impegnativa, ma richiede tempi di attesa piuttosto lunghi, che vanno rispettati pedissequamente. Se lo prepariamo oggi stesso, potremo gustarlo a fine estate.
Occorre, infatti, lasciare macerare i noccioli per un mese nell’alcool, prima di unirlo allo sciroppo.
Una volta imbottigliato, poi, il nostro liquore deve riposare per un altro mese almeno, meglio se per due, in modo da rilasciare quel delicato bouquet aromatico che lo caratterizza.
Non indugiamo oltre, allora, e mettiamoci subito all’opera!
Liquore ai noccioli di ciliegie: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 200 gr di noccioli di ciliegie
- 200 ml di alcol puro
- 2-3 scorze di limone bio
- 10 noccioli di ciliegie
- q.b. di ciliegie intere.
Sciroppo
- 300 ml di acqua
- 250 gr di zucchero
La preparazione
Una volta conservati 10 noccioli di ciliegie, verifichiamo che siano integri; non devono essere rotti perché contengono acido cianidrico, altamente nocivo per la salute.
Laviamoli per eliminare tutti i residui di polpa e distribuiamoli su un vassoio ricoperto di carta forno. Sistemiamoli in un luogo all’aperto, ma ombreggiato e lasciamoli asciugare per un giorno intero.
Trascorso questo tempo, trasferiamo i noccioli in un barattolo di vetro sterile (qui le istruzioni per farlo correttamente), poi versiamo l’alcool e avvitiamo il tappo.
Sistemiamolo in un luogo fresco e asciutto per un mese. Ogni due o tre giorni, scuotiamolo.
Dopo due settimane, inseriamo una manciata di ciliegie fresche intere, con tanto di picciolo attaccato (tagliamolo lasciamone solo 1 cm).
Il giorno prima di finalizzare la ricetta, uniamo anche le scorze di limone, prelevandola con il pelapatate. Nel farlo, accertiamoci di non coinvolgere la parte bianca, chiamata albedo, piuttosto amarognola.
Allo scadere dei 30 giorni, prepariamo lo sciroppo. In una casseruola mettiamo acqua e zucchero. Accendiamo il fornello a fiamma dolce e facciamo sciogliere tutti i granelli. Quando la soluzione prende bollore, togliamola da fuoco e lasciamola raffreddare completamente.
A questo punto, riprendiamo il vasetto con i noccioli e l’alcool e filtriamo il liquido con un colino a maglie strette, foderato con una garzina. Prima di procedere, eliminiamo le ciliegie e la scorza di limone.
Uniamo ora le due miscele, quella alcolica e lo sciroppo, in un unico recipiente. Mescoliamo bene e imbottigliamo.
Lasciamo decantare il nostro liquore per due, in modo da permettergli insaporirsi alla perfezione, rilasciando quelle note profumate e aromatiche che lo rendono unico nel suo genere.
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