Linguine gamberi e limone, porta in tavola la Costiera Amalfitana!

Il linguine gamberi e limone sono un primo agrumato e aromatico, profumatissimo.

Sono deliziose e raffinate e ci assicurano un figurone in famiglia o con gli amici.

Eppure la ricetta non è affatto complicata: l’operazione più impegnativa consiste nella pulizia dei gamberi, ma procedendo passo a passo, riusciremo nell’impresa!

Procuriamoci pescato freschissimo e un limone biologico, per assicurarci un pieno di sapori del Mediterraneo.

Ad ogni boccone ci sembrerà di essere di fronte al mare a godere di uno spettacolare tramonto estivo in Costa D’amalfi!

Linguine gamberi e limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 360 gr di linguine
  • 450 gr di gamberi
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 limone Costa D’Amalfi, scorza grattugiata e succo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • prezzemolo.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Portiamo a bollore una casseruola di abbondante acqua leggermente salata per la pasta.

Puliamo i gamberi, sfiliamo le teste e il carapace, poi indiciamoli sul dorso ed eliminiamo il filo nero. È l’intestino e non ha un sapore gradevole! Teniamoli a portata di mano.

A ebollizione raggiunta tuffiamo le linguine e dedichiamoci al condimento.

Rosoliamo uno spicchio di aglio  (schiacciamolo con il palmo della mano) e i gambi del prezzemolo in un generoso giro di olio. Quando iniziano a soffriggere, inseriamo i gamberi e facciamoli dorare per qualche minuto su entrambi i lati. 

Versiamo il vino bianco, lasciamolo evaporare, poi grattugiamo la scorza di limone direttamente in padella. Ora dividiamolo in due, spremiamolo e uniamo anche il succo filtrandolo.

Con una pinza alimentare, togliamo aglio e prezzemolo.

Scoliamo le linguine un minuto prima del tempo indicato in confezione, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Trasferiamole nella padella con il sughetto e aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura. Lasciamole andare per un minuto appena, spolveriamo il prezzemolo tritato a coltello e portiamole in tavola.

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