L’Impasto perfetto per panzerotti, pizzette e panini. Fritti e al forno

L’Impasto per panzerotti, pizzette e panini

Salve a tutti oggi vi mostro come faccio l’impasto con cui realizzo, panzerotti, pizzette e panini.

Vengono buonissimi sia fritti sia al forno. Vi mostrerò l’impasto semplice ma, vi dico anche che, alcune volte, aggiungo anche delle spezie.

Vi lascio al procedimento e agli ingredienti.

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L’Impasto per panzerotti, pizzette e panini

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 125 grammi di farina 00
  • 125 grammi di farina manitoba
  • 140 ml di acqua tiepida
  • 5 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di malto (oppure miele o zucchero)
  • sale q.b.

In una terrina versiamo la farina 00 e la farina manitoba. Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme al cucchiaino di malto e aggiungiamo al resto degli ingredienti. Cominciamo ad amalgamare, aggiungiamo l’olio e condiamo il tutto con due pizzichi abbondanti di sale.

Oliamo leggermente una spianatoia e versiamoci sopra l’impasto, lavoriamolo per bene fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Dopodiché formiamo un salsicciotto e ricaviamone 6 tocchetti, più o meno della stessa dimensione.

Adagiamo le palline ottenute su un vassoio leggermente unto e ben distanti tra di loro, in modo che durante la lievitazione non si tocchino, copriamole con un canovaccio e lasciamo lievitare per un’ora.

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Trascorso il tempo di lievitazione trasferiamo i panini su una spianatoia infarinata e schiacciamoli al centro, con l’aiuto di un mattarello stendiamo fino ad ottenere uno spessore di circa 2 millimetri. A questo punto possiamo farcire come più ci piace e realizzare panzerotti, panini e pizzette. Sia fritte che al forno.

Per la frittura:

Mettiamo a scaldare una pentola alta con abbondante l’olio di semi, quando sarà arrivato alla temperatura di 170° procediamo con la frittura. Cuociamo al massimo 2  panzerotti per volta. Quando saranno belli gonfi e dorati, preleviamo con una schiumarola e adagiamoli si carta assorbente. Stesso procedimento per le pizzette fritte, oppure per bomboloni ripieni.

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Cottura al forno:

Collochiamo i nostri panzerotti su di una leccarda con carta forno e inforniamo per 20 minuti in forno ventilato a 190 gradi, oppure in forno statico a 200 gradi. Lo stesso procedimento per panini e pizzette (tempo di cottura per le pizzette 15 minuti).

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