Limoncello fatto in casa: Facile, aromatico, delizioso da bere ghiacciato!

Limoncello fatto in casa: Facile, aromatico, delizioso da bere ghiacciato!

Procuriamoci delle belle bottiglie per portarlo in tavola, perché possiamo prepararlo in casa ed è semplicissimo, a patto di osservare alcune accortezze.

La prima riguarda la scelta dei limoni: procuriamoceli biologici e non trattati, per scongiurare la presenza di pesticidi. Quando isoliamo la buccia, facciamo attenzione a non coinvolgere l’albedo, troppo amarognolo per la nostra preparazione. Rispettiamo i tempi di riposo: lasciamo macerare le scorze nell’alcool per una settimana in un barattolo sterile (qui troviamo le istruzioni per farlo correttamente). Filtriamo il liquido e uniamolo allo sciroppo di acqua e zucchero, poi imbottigliamolo e lasciamolo decantare per due settimane prima di gustare il nostro limoncello fatto in casa.

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Limoncello fatto in casa: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 6/7  limoni non trattati, solo la buccia esterna
  • 500 ml di alcool alimentare al 95°
  • 450 gr di zucchero
  • 500 ml di acqua.

Con queste dosi otterremo 2 bottiglie di limoncello da 500 ml.

Il procedimento

Sciacquiamo con cura i limoni (biologici e non trattati, come già specificato), poi preleviamo la buccia con un pelapatate o con un coltellino affilato. Facciamo attenzione a non coinvolgere l’albedo, ossia la parte bianca: è amarognola e guasterebbe il gusto.

Mettiamo la scorza in un recipiente di vetro predisposto con la chiusura ermetica e aggiungiamo l’alcool. Inseriamo il coperchio e scuotiamo il contenitore.

Riponiamolo in un luogo fresco e asciutto e lasciamo macerare per una settimana almeno, agitandolo di tanto in tanto.

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L’ottavo giorno, prepariamo lo sciroppo. Mettiamo lo zucchero e l’acqua in una casseruola, accendiamo il fuoco e portiamo a bollore, mescolando continuamente per sciogliere i granelli. Quando otteniamo una sorta di sciroppo, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare completamente.

Intanto filtriamo l’alcool passandolo in un colino foderato con una garzina in cotone.

Strizziamola bene per raccogliere tutto il liquido, poi riversiamolo nel tegame con lo sciroppo.

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Rigiriamo con cura per uniformare, poi imbottigliamo il nostro limoncello con l’ausilio di un imbuto. Prepariamo un’etichetta con la data di realizzazione, incolliamola e riponiamo le nostre bottiglie in un luogo fresco e buio per due settimane prima di trasferirle in freezer per gustarci il nostro liquore freddissimo!

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