Lemon curd: le mie dosi per una crema super vellutata, ottima per dolci e crostate!

Lemon curd, o lemon cheese, è la crema a base di limone, zucchero, uova e burro, che in pasticceria viene utilizza per farcire torte, crostate e biscottini. Le sue origini sono inglesi dove nasce come dessert al cucchiaio oppure come crema spalmabile.

Ho deciso di limare leggermente le dosi della ricetta originale e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente. Mi raccomando come sempre gli ingredienti, se è possibile a km 0 e bio, il burro deve essere di centrifuga e dei migliori.

Ma vediamo insieme come fare.

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 Lemo curd: ingredienti

Per questa ricetta ci occorrono:

  • 160 gr di zucchero
  • 110 ml succo di limone
  • la scorza di due limoni
  • 3 tuorli
  • 1 intero
  • 85 gr di burro a temperatura ambiente

Procedimento:

Iniziamo lavando i limoni (ci vorranno circa 3 limoni, dipende dalla grandezza e dalla succosità), Dopodichè di 2 ne grattugiamo la scorza, solo la parte gialla. Poi li spremiamo ricavandone 110 ml di succo.

In una ciotola capiente mettiamo lo zucchero e la scorza dei limoni. Massaggiamo coi polpastrelli i due ingredienti in modo da far rilasciare gli oli contenuti nella buccia.

Uniamo 3 tuorli e 1 uovo intero e con una frusta manuale amalgamiamo per bene gli ingredienti senza montarli.

Aggiungiamo il succo di limone, incorporiamolo in modo che il composto risulti liquido e senza grumi.

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Versiamo in una pentola e portiamo sul fuoco. Rimestiamo continuamente fino a portare a bollore. Spegniamo il fornello. Uniamo il burro a temperatura ambiente e amalgamiamolo per bene.

La nostra crema risulterà spessa e vellutata. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettiamo in frigo per un’oretta.

Ora la nostra crema è pronta! Possiamo realizzare i dolci che vogliamo, oppure gustarla in un dessert freddo monoporzione.

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Spero tanto che piaccia anche a voi, vi saluto e alla prossima!

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