Le MIGLIORI patate di sempre: super croccanti con questo piccolo trucco!

Le migliori patate di sempre si preparano in forno e sono anche più deliziose di quelle fritte.

Per questa ricetta specialissima, non occorre scegliere una tipologia piuttosto di un’altra… ogni varietà (a pasta bianca, gialle o rossa) si presta ad una resa perfetta.

Il merito consiste nella procedura particolarissima di questa cottura.

Dovremo infornare una teglia spessa, larga e capiente unta con una generosa quantità di olio d’olivo e scaldarla a 200°. Nel mentre, sbucciamo le nostre patate e sbollentiamole per ammorbidirle.

Aggiungiamo una bella manciata di farina che ci assicura una resa croccante e trasferiamole nella pirofila, disponendole in un unico strato.

Quando risultano dorate, sforniamole e godiamoci la loro crosticina irresistibile e la loro consistenza morbidissima all’interno.

Con questi trucchetti non falliremo mai e sforneremo il contorno più gettonato in famiglia!

Grandi e piccini chiederanno a gran voce questo piatto ogni sera… scommettiamo?

Prepariamole insieme e se non finiscono, ma finiscono, possiamo conservarle per un massimo di 3 giorni in frigorifero, ben riposte in un contenitore ermetico.

Ricordiamoci di scaldarle prima di servirle la seconda volta.

Le MIGLIORI patate di sempre: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 kg di patate
  • 125 ml di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di farina semplice
  • 1 cucchiaio di sale marino, più q.b. per finalizzare.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 220° in modalità ventilata. Versiamo l’olio in una teglia in ghisa, ampia e capiente, dalla base spessa per consentire una rosolatura ottimale. Inforniamola per portare l’olio ad alte temperature e nel mentre, portiamo a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata.

Ora occupiamoci delle patate, sbucciamole e tagliamole a spicchi di medie dimensioni, possibilmente identici tra loro e lessiamole per una decina di minuti. Scoliamole e scuotiamole più volte nel colino, in modo da rendere la loro superficie rugosa… guadagneranno in croccantezza!

Aggiungiamo la farina in modo da inspessirle e garantirci una crosticina irresistibile. Distribuiamola con cura.

Sforniamo la teglia con l’olio ormai bollente e sistemiamole in un unico strato, regoliamo il sale poi cuociamole (a 200°) fino a doratura. Estraiamole quando risulta belle ambrate e croccanti, aggiungiamo ancora una presa di sale e portiamole in tavola.

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