Il latte condensato senza lattosio e senza glutine è una base versatile e utilissima, che ci consente di preparare dessert ideali per tutti.
Spesso, infatti, per realizzare un gelato fatto in casa è prevista la presenza di questo ingrediente, che potrebbe, però, causare reazioni spiacevoli ad intolleranti o celiaci.
Di questi tempi, con i progressi della ricerca, è emerso che sono davvero molte le persone a soffrire di allergie alimentari. Costoro, purtroppo, devono forzatamente porre molta attenzione a ciò che consumano.
Per non escludere nessuno dalle nostre ricettine e poter offrire liberamente i nostri manicaretti a qualunque commensale, possiamo preparare questa variante, per così dire, inclusiva.
Scommettiamo che chi è abituato alla versione classica, a partire dal latte vaccino, non si accorgerà della differenza, perché è buonissimo.
Mettiamoci al lavoro subito, allora.
Latte condensato senza lattosio né glutine: ingredienti e preparazione
Per queste ricetta occorrono:
- 250 ml di latte vegetale di soia
- 210 g di zucchero
- 10 gr di amido di mais
- 5 gr di margarina 100% vegetale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Con queste dosi otterremo circa 360 grammi di prodotto; se vogliamo conservarlo più a lungo, sterilizziamo un barattolo seguendo la metodologia a questo link.
Il procedimento
Versiamo il latte vegetale in un tegamino, aggiungiamo lo zucchero, l’amido di mais, la margarina e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo con una frusta a mano, poi poniamo sul fornello a fiamma media e facciamo addensare, senza mai smettere di rigirare.
A bollore raggiunto, abbassiamo la fiamma e cuociamo per altri 15 minuti, amalgamando di continuo fino a quando non assume la consistenza di una crema corposa.
Trasferiamolo subito nel vasetto, mentre è ancora caldo e avvitiamo il tappo per chiuderlo ermeticamente.
Lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente, poi riponiamolo in frigorifero e utilizziamo nel giro di una decina di giorni.
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